《围城》全书都是在刻画不同人物生活中的种种细节,极其普通的琐事,然而正是在这些琐事中,在这些微不足道的细节中,一个个活生生的生活场景,一个个活灵活现的人物,呈现在读者眼前。主人公方鸿渐用玩世不恭的态度处理感情问题,与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。他想做个大人物,但又没有真才实学,在买假文凭之前,他要问问良心,为自己找最好的借口,对人和事并不能完全狠下心,他本性善良却怯懦,知道世道的艰险,可是并没有好好地去接纳它。来自家庭、事业、社会的尔虞我诈使他无所适从,最终屈服于现实,逆来顺受。徒劳的思想斗争和软弱的行为造就了他悲凉的结局。
“围城”取自书中才女苏文纨的一句话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。书中人物的喜怒哀乐、悲欢离合,使我们看清我们身边同样的围城。当代社会,竞争激烈,同事间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,每一个环境都是一座围城。现实中,很多人都可以在方鸿渐等主人公身上找到自己的影子,有的人认识到了环境的艰险,但难以接受,在尝试着改变环境;有的人屈服于环境,失去了目标,浑浑噩噩糊里糊涂的虚度光阴。我们身在围城中,不可能逾越城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于围城之中。我们只有自己做出改变,以积极的生活态度,努力拼搏,强大自身,才能创造围城里的异彩。