《海的女儿》读后感
她,有娇美的容颜,她,有动听的歌喉,但他却想要那一双支柱——脚。
她所爱的人是他。为了他,她宁可舍去鱼尾,舍去歌喉,曼身舞蹈,只为,搏他一笑,虽然,舞动的每一步,都如踩在刀尖上。
她虽救了他,可他早已然忘却。他爱上了另一位公主,她知道,只有公主配得上他。因为,她是人鱼,他是王子。
他有不灭的灵魂,恶咒要想,只有他去死,但她淡然,她暮然。
一切好似无关紧要,恶咒之刀投入波涛,她也转身跳入她的家——海,但海已无法容下他的大爱,只有天堂。转身回眸一笑,百媚生,默默祝福,只有来世再见!
读《海的女儿》有感 吴天
”无论结果如何,追求本身就是一种美。“这是我初读《海的女儿》后,带给我的启示。于是,带着思索,我又一次翻开了《海的女儿》。
故事中的小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。可事实上,她已经拥有了人类最美好的灵魂,表面上小美人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。
是呀,无论结果如何,追求本身就是一种美。古今中外,这样的名人不胜枚举。我国体操王子李宁,在达到事业的顶峰后,高龄的他本可以华丽地隐退,可因为没有年轻的运动员接替,他又忍着病痛上场了,虽然最终他失败了,但是他对体操的追求已远胜于结果。
英国科学家霍金本已瘫痪,这一生注定离不开轮椅了,但他依然追求着自己所热爱的科学,写出了科学著作《时间简史》,不因为名,不因为利,只因为那是他所热爱的科学。
而《海的女儿》这部著作,也曾给了我许多启示。有次考试,我夜以继日地努力,换来的却是不可接受的低分,从此,无论做什么事,我都有所松弛。但无意中翻开的《海的女儿》,让我醒悟。那故事中的小美人鱼,她的每一步都像在刀尖上行走,尽管到最后知道了追求的目标已不可能实现,但她仍在前行。她追求美好的目标,但对于过程本身的看重,远胜于结果,而我看重的却只是结果。
是的,无论怎样,只要努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都会不会有遗憾。追求本身就是回报,追求本身就是一种美。