读《三国演义》有感
读了三国演义中诸侯联盟讨董卓一段。我对这篇小说里的人物性格有一定的了解,此文中的主人公董卓是一个心狠手辣,背信弃义的人,他废了少帝自己另立陈留王。
另一个主人公就是曹操,这个人有勇有谋,能够见机行事。我喜欢的是曹操,也很佩服他。他想为民除害杀掉董卓,便暗藏宝刀进蕫府与董卓交谈,谈话中曹操说他的马不快,董卓便让吕布挑一匹快马送与曹操。董卓觉得疲惫,便面朝墙睡着了,曹操见机会来了,急忙拔出宝刀欲杀董卓,这时吕布恰好回来,曹操急中生智,双手捧刃跪下献刀。然后借口离开策马而逃。如果换了别人,非但杀不了董卓,就连小命也搭上了。
曹操真是一个有智慧的人。
《三国演义》读后感[400]
东汉末年天下大乱!各路人马纷纷起义,一个英雄辈出的蚮即将爆发!
黄巾之乱,使汉朝对天下的统治更是徒有其名。当时影响天下的是几大军:厂原军、何维军、董卓军,使天下……
但这时三个人的桃园结义,使历史开启了一个新的篇章。
精彩的情节,扣人心弦的战争风云,这也是我喜欢《三国演义》的一个原因。在这本书中,我最欣赏的珍是诸葛亮,尤其是他的智慧与重情重义的性格。
他帮助刘备攻打曹操,联合孙权在赤壁之战大败曹操,还让周瑜赔了夫人又折兵,把周瑜给气死了!最让人感动的是,在白帝城,刘备临终托孤,他说:刘禅无能,您可帮就帮,不可帮你就自立为王。但诸葛亮却没有自立为王,而是继续帮助刘禅。
诸葛亮又七擒孟获,成功收服南部少数民族,只是后来因为劳累而去了。可怜的他,如果不是帮助刘禅,就可能夺天下,可能就不会因劳累而去了。
我喜欢诸葛亮,他为了帮人而去了,也完成了刘备的心愿。我觉得诸葛亮是一个智慧、有爱心、重情义、伟大的人。
读【三国演义】有感 杜则龙
近期我看了一本名叫三国演义的书,里面的人物和故事给我留下了深刻的印象。
魏国统帅曹操的优点是有谋略和慧眼识人,他麾下猛将众多,司马懿更是谋略过人。谋董卓曹操献刀,曹操本想杀董卓只是形式有变,最后变成了献刀。历史上的曹操可称是一个政治家,军事家和诗人,在分裂混乱的三国时期,对统一我国北方,曾起过相当的作用。曹操的人生哲学是“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。” 这个人生哲学是极端错误的。从这一点可以看出曹操是一个典型的利己主义者。虽说曹操是一个有谋略也有才干的人,但在我心里认为他还是比不上我佩服的一个人,那就是诸葛亮。他可称的是杰出的政治家和军事家。他足智多谋有胆识有谋略机智果敢,沉着冷静。本书中所讲述他的战绩,就有数十回之多。例如,第四十回诸葛亮火烧新野,第四十三回诸葛亮舌战群儒,第四十六回用奇谋孔明借箭,第五十回诸葛亮智谋华容……最让我惊叹的是空城计智退司马懿,区区几百人就破敌几万人马。就因为他知道司马懿,了解自己生平谨慎,必不弄险从而利用了司马懿对自己的这种认识采用了十分弄险的缓兵之计,解除了危机,真可谓知己知彼大智大勇。真叫人折服
总之,看过很多章节之后。有时使我震惊,有时使我遐想,有时使我热血沸腾使我了解了很多历史知识,使我更加清楚的认识到历史知识,。