第七条猎狗读后感
读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。在茫茫书海之中,你已经进入了另一个世界,用眼睛去观察,用心灵去倾听。
《第七条猎狗》这本书,主要讲述了几种动物不同的故事。如聪明绝顶,和人类一样有着伟大母爱的狼,忠心耿耿,温顺可爱的狗,和凶很残忍,狡猾卑劣的豺。这些生动的故事都深深吸引着我,因为它们可以毫无掩饰的表现美丽与丑陋融于一体的原生态的生命。
在这本书中,让我感受最深的是第七条猎狗这篇故事,这篇故事主要讲述了芭蕉寨老猎人召盘巴养的第七条猎狗赤利,在一次召盘巴打野猪的时候,它没上去帮忙。老猎人不知道,其实在这个时候,赤利正在和一条准备咬召盘巴的毒蛇搏斗,所以不能及时帮忙。但是召盘巴并不知道赤利当时为了救他也是命悬一线,因为这件事召盘巴对这条狗恨之入骨,决心要打死它,就在他准备实施暴力的时候,猎人的小孙子用水果刀割断了绑着猎狗的绳子,赤利逃出了召盘巴的魔掌。最后,几经辗转,赤利成了一群豺狗的首领。
赤利并没有忘记老猎人,它从不带豺狗到芭蕉寨去,有一次召盘巴和他的小孙子赶着几头牛到山上吃草的时候,突然,被二十几只豺狗包围住了,召盘巴身上带的箭毒木用完了,就在一群豺狗张开血盆大口准备扑咬的千钧一发之际,赤利用自己的身体救了召盘巴,刹那间,老泪从召盘巴的眼角流下。
在我小的时候,老家养过一条狗,那时候我的老奶奶因为有病神志不清,这条狗就一直跟着老奶奶,带着老奶奶回家,有一次,老奶奶昏迷了两天两夜,那只狗就守在床边,不吃不喝的一直等到老奶奶醒来,当时,在场的很多人都感动的流下了眼泪。
动物和人类是一样的,都会有感情有母爱,都会为了生存而顽强的坚持下去。