出生时,命运大概布满坎坷的路,让她慢慢破茧成蝶。10岁,她的舅妈、表兄妹,都厌恶她似的。虽然舅舅临终时,嘱咐过舅妈要像尊重女儿一样对待简·爱。可是她没有那样做,她是宝贵却势利的,她甚至讨厌简,简也不喜欢她们,尽管她努力地让她们喜欢,但却只有医生给了她那应有的温暖,还有贝茜的爱。
托医生的福,舅妈让她去上学了。
但那是个慈善学校,尽管每人都得交15英镑,饭菜难吃得很。她发广告应征做家庭老师,简终于收到邀请,她到了那个大庄园,在这里,她遇到了爱德华罗切斯特。她知道她爱上了罗切斯特先生,但看到他与金色鬓发的美丽小姐在一起时,她自愧不如、嫉恨,这是罗切斯特的目的。最终告白,他们终于可以在一起。
可是,庄园里的怪笑,梅森先生遇到的“吸血鬼”,那个并非是梦的白袍女人,那一头到小腿的黑发,那血红的眼,那恐怖都印在简心里,但是罗切斯特只哀求婚后告诉她。
要开始婚礼了,但是婚礼却不能进行,梅森先生告诉大家其实罗切斯特有妻子,4个月前还见她,就在庄园里。按捺不住,罗切斯特还是告诉了大家事实。
他那疯妻子,基因遗传,受骗。简·爱决定离开,尽管前面是罗切斯特先生的痛苦挽留。兴奋喜悦一下成了悲伤,简·爱还是离开了,她什么都没有带走,她要到一个未知的国界。
简发现钱没有了,只好敲门“要饭”碰巧遇到表兄(非原来的那个),这些兄妹和自己志趣一样,并且辛苦劳动着,他们住在旧宅里。而且她意外获得一个舅舅的遗产2万英镑,简有钱了,她把钱分成四份,给了这些表兄妹每人一份。
简想起罗切斯特,她要去找他。简到庄园时,发现却成了一片废墟,原为管家的马夫告诉她是那个疯女人,而且她跳楼了。罗切斯特先生的眼睛也瞎了,腿也断了。简很是惊讶,更难过,马夫告诉她现在罗切斯特的地址。
简见到他时,他却不知道她在那儿。
但,当他知道时,他再也不肯松开简的手。他们终于结婚了,后来罗切斯特先生的眼睛也慢慢好起来。
《简·爱》作者是女的,而当时欧州看不惯女作家,于是出版时用的是男性的假名。这本书就是揭示女性内心情感,描写细腻、深刻,这也是成功之处。内容中也有揭露社会的黑暗,批判。
简与罗切斯特先生曲折的爱情,的确令人回味呢。故事情节跌起、丰富多彩,有时也好像电影出现在眼前。这本书值得我这么大的劲去看。