钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命都献给了全世界最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这句话出自名著《钢铁是怎样炼成的》。它时刻激励着我,使我像保尔一般奋发进取。
《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基出生于一个工人家庭,饱尝人间疾苦,二十岁参加了共产党,因积劳成疾导致全身瘫痪,双目失明,辗转病榻长达九年。卧病期间,在令人难以想象的困境中,他没有心灰意冷,而是以笔作武器,把文学创作当作自己的工作岗位,开始新的奋斗,以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
文中,奥斯特洛夫斯基所塑造的主人公保尔·柯察金,拥有着同他本人一般顽强的精神。在经历了一次又一次残酷的打击后,他凭着自己钢铁般的意志,向命运抗争,勇敢,坚强地与疾病进行搏斗。这种自强不息的精神深深地感动了我。
在被感动的同时,我也被保尔顽强的意志所震撼。他四次死里逃生,五次受伤导致最后双腿瘫痪,双目失明。这对于一心想为国家做出贡献的保尔是一件多麽残酷的事情!然而,他坚持下来了,并且用另一种方式,为祖国做出了不朽的贡献。
想想自己罢,我是一个完整,健康的人,我拥有良好的学习和生活条件。虽然,我不能像保尔一样背起刀枪保卫祖国,在战场上冲锋陷阵。但是我可以把我所学习的知识贡献给祖国,为祖国的建设添一份力量。我要学习保尔精神,好好学习,成为祖国的栋梁之材!