今年暑假妈妈给我买了几本新书,我读了其中一本书名为《奇妙的假期》,它给我留下了深刻的印象,本书主要讲了孔东东同学遇到的一些奇妙的事情,就像做了一场梦一样,下面就让我给大家做简短的介绍吧。
有一天孔东东在水果店买了一个神秘的水果叫预言果,他吃了下去之后,能够预言出一些事情,比如邻居奶奶切菜时把手切破了,公园里的小男孩骑平衡车孩会掉进河里……他还看见了即将开奖的数字并买了一张彩票中了大奖。不料麻烦的事情接踵而来,越来越多的人把孔东东当成了算命的先生,都希望孔东东给他们算上一卦,因此他被包围了,几乎不能喘气,辛亏这时高叔叔和矮叔叔出现了,帮助他解决了困难,为此他们一家非常烦恼,最后大家一致认为必须要暂时离开这个地方找个安静的地方,于是他们一家就去度假了。
在度假村孔东东预见了地震,他告知了地震局,挽救了大家的生命,避免了这次的灾难。
同时他帮助了警察叔叔抓住了专门骗老人钱财的骗子,同时还帮助了考古学家找到了文物,并且最大程度的保护了文物的完整性。
一个月后,预言果失灵了,孔东东又变成了一名普通的孩子,他想起了买彩票中的钱还存放在银行,于是在爸爸妈妈的带领下把钱全部取出来捐献给了社会儿童福利院,帮助了需要帮助的孩子。
读完此书让我体会到要脚踏实地的做事情,不属于自己的东西不要拿,轻易得到的东西也容易失去,只有通过自己努力得到的东西才能长久,我认为孔东东是一个善良、诚实、有责任感和爱心的孩子,这是他身上的优点,我们应该向他学习。