假期里,我读过一本书,叫做《奇妙假期---住在拼图里的精灵》。从名字你们就能猜得出书里的内容吧,让我来说给你们听。
孔西西收到了一个快递,里面是一小盒子拼图。当她拿出来准备拼的时候,发现拼图变得越来越多,至少有两万块。孔东东来帮忙,他们先拼了一棵大榕树,又拼了一间木房子,可是因为没有图纸,他们不知道后面怎么拼了。这时候,他们发现了紫色的眼睛,还有嘴巴,嘴巴竟然会说话。原来,他们是精灵。在精灵的帮助下,孔东东和孔西西很快完成了拼图。孔东东想让精灵们感受下雨的感觉,可是精灵们的鼻子、眼睛和头发,还有他们的木屋都被水冲没了,这下可糟了。为了帮助精灵们恢复正常并重建家园,孔东东进入了精灵世界,砍树建造木屋。孔西西却想到了更好的办法,用彩笔把被冲掉的东西一一画出来。西西为精灵们画了一座城堡,还画了许多著名的建筑……一切都很美好,就在这时,快递员又来了。原来这个小区里有两个叫“孔西西”的人,快递发错了,快递员带走了拼图。快递员走了之后,西西才想起,孔东东还在拼图里啊。
这本书到这里就结束了,但是故事好像并没有写完,给我们留下了一个悬念。现在很多的电影也是这样,在结尾的时候好像并没有结束,而是留给观众想象的空间。可是,我总觉得有点儿意犹未尽呢。
书中最吸引我的是孔西西画的那些著名建筑,有新天鹅城堡、天安门、长城、埃菲尔铁塔、金门大桥、比萨斜塔、塞纳河、凯旋门、金字塔、鱼尾狮、悉尼歌剧院和自由女神像。其中天安门和鱼尾狮我都去看过了,其他的地方我也想去看看。我的梦想并不是环游世界,但是我想尽可能多去一些地方走一走,看一看,学习不同的民族文化,了解异国他乡的风土人情,从而增长知识、开拓眼界。