一放寒假,我就变成了一条徜徉在广阔书海里的小鱼。在这奇妙的假期,我读了《奇妙的假期——喷泉下的小人国》这本书。书中内容主要讲的是孔西西和孔东东在吃了油炸豆腐和珍珠奶茶后,身体缩小,驾驶玩具车掉进喷泉缝隙中,进入小人儿国后发生一系列奇遇的故事。全书一共有二十个故事,其中让我印象最深刻的是第三章“不一样的交通规则”。比如在现实生活中,交通规则是“红灯停,绿灯行”,可是在书中的小人国里却是“红灯行,绿灯停”。由于“闯绿灯”,他们被小人儿王国的交通警察拦下,又因为没有驾照,他们只好把遥控小汽车停在路边,去寻找代驾司机……
读到这里,让我想起了一句名言警句——“没有规矩不成方圆”。意思就是告诫我们做任何事都要有一定的规矩、规则、做法,否则无法成功。书中孔西西和孔东东在没有了解小人儿国交通规则的情况下“闯绿灯”的行为,不仅阻碍他人出行,还有可能也危及他人的人身安全,这种行为是不可取的。规矩的内涵非常宽泛,作为一名小学生,《小学生守则》、《小学生日常行为规范》就是我们必须遵守的规矩。从大的方面来讲,我们既要知道内容讲的是什么,还要明白怎样按要求、按规矩去做。从细节方面来说,我们要重视日常文明行为规范。例如:上下楼是不是靠右行?课间你是不是追逐打斗,大喊大叫?地上有一张纸你是不是弯腰捡起?你是不是随意践踏小草?你是不是和父母顶嘴?
因此,我们要从现在做起,从我做起,从小事做起,让知规矩、讲规矩、守规矩真正成为我们的良好习惯和自觉行动。