我们学校是经典古诗文诵读学校,从一年级开始,我们就读了许多经典的古诗文,比如说《弟子规》,《三字经》等,我们四年级读的是《论语》。
我喜欢《论语》中的一句话,是:”贤贤易色;是父母,能竭气力;是君,能致其身;与朋友交,言而有信,虽曰未学,务必为之学以。“
有一次,我到老家,和同学约好了,下午我去他家玩,我告诉奶奶:”三点的时候叫我,我要去朋友家玩,好吗?“奶奶说:”好的。“到了三点我起来一看, 太阳好像要把大地烤焦是的,到了四点,太阳还是那么大,我想5点再去吧,奶奶对我说:”赶快去把你的朋友要等急了。你不是学过论语,里面有一句话正合适,与 朋友交,言而有信。“我说:”现在就去。“我立马跑向他家。
如果你现在来到我的学校,还能听见琅琅上口的读书声,我们要讲古诗文诵读进行到底。
今天早晨老师教了我们《论语》。
《论语》教了我们应该怎样做人,君子应该不和小人计较。
《论语》是我国的经典作品,是儒家思想的核心著作。古人云:”半步论语治天下。“可见论语在历代的统治者心目中的地位了。
自从汉武帝”罢黜百家,独尊儒术“以来,儒家思想统治中国近2000年。《论语》当然也就稳坐了2000年的宝座。直至20世纪初新文化运动提出”打倒孔家店“的口号,《论语》的地位才开始动摇。__大革命时期深刻的”批林批孔“,更进一步瓦解了儒家思想对人们的束缚,《论语》从此埋没人间。
《论语》究竟是什么内容?为什么他被古人视为经典,而后又成为所谓”封建统治者的工具“呢?怀着这些疑问,我漫步于《论语》的花园,尝试着去感受其中的奥秘。