《论语》读后感
今天,我们学习了”三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之“这句话,意思是:在三个人里,一定有一个人是我的老师,我要学习他的优点,改过自己的毛病。
他教会我要善于学习别人的优点。
我们班有个外号叫”阎王爷“的人,有个优点,就是拔河时一个顶俩,力大无穷。
还有一个值得我学习,那人就是大名鼎鼎的”母老虎“,文武双全,上课时虽然爱说话,但也爱发言,每次上课都让她回答,我要向他学习上课时积极发言。就是择其善者而从之。
还有一个人,他不好之地数以万计,只有一张喜报三张牛,考试最少十七分,最高七十二分,老师不得不批评他,唉,我真为他的学习担忧,真是其不善者而改之。
我要时刻记住这句话。
论语读后感   汪俊成
《论语》中有一句话我甚为喜爱“己所不欲,勿施于人”。此话的原句是:“子贡问曰‘有一言而可以终身行之者乎?’,子曰‘其恕乎!己所不欲勿施于人。’仁在人与人关系中体现在”己欲立而立人,己欲达而达人“,恕在人与人关系中体现在”己所不欲勿施于人“。
当我们遇见不会做的事情想做的时候,总会要求自己的父母去完成,然而当父母没有办好事情的时候,我们总是抱怨、责怪。总是责怪父母这个做的不好,那个做的不好。
再向大家讲一个故事:从前有个小男孩,脾气很暴躁,整天都喜欢生气,怨天尤人。后来有一天,父亲对小男孩说,从今天开始,你每生一次气就在墙上顶一颗钉子,只要保持一天不生气,就拔下一颗钉。一开始,墙上钉了好多钉子,后来渐渐地,男孩开始克制自己的情绪,每天拔一颗钉,一颗两颗……,钉子终于拔光了,男孩也逐渐变得开朗了。
我想说的是:面对一切的事物,我们都应该学会宽容和体谅,而不是一味的责怪与抱怨。