《论语》读后感
最近,我读《论语》这一本书,让我知道了 , 《论语》是我国传统文化的经典之作,是儒家学派的经典著作之一,它的内容广泛,汇聚了孔子关于教育、道德、政治、文化、历史、人生、哲学、宗教等。
给我感受最深的是《舜的仁爱》,讲的是,舜的父亲是个瞎子,舜很小的时候,母亲就去世了,父亲又给他娶了个后母,后母生了个儿子叫象,象好吃懒做,老夫妻俩和象,经常密谋,要害死舜,他们三个想尽一切办法害舜,但是舜都安全的回了家,以后,舜不仅不厌烦父母和弟弟,还像以前一样对待他们,父母和弟弟被他的行为深深地感动了 。
这则文章让我懂得了,无论别人怎样去害你,我都会用一颗仁爱的心去感化他。
以后,我要向孔子学习,他那种勤奋好学,不厌其烦,直到把问题解决了,才肯罢休的精神。
论语读后感 陈航
前几天,爸爸在书店给我买了一本《论语》。我最喜欢的一句话是子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”意思是:“我并不是生来就有知识的人,而是喜爱古代文化,靠勤奋敏捷寻求得来的啊!”这里还有一个耐人寻味的小故事。讲的是:西汉经学家匡衡小时候非常勤奋好学。白天干活晚上读书,因为买不起蜡烛,他只有在墙上凿个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透了过来,他借着这微弱的光线,把家中所有的书全部读完。
我要学习匡衡那好学的精神。
论语读后感
前几天,我在图书馆借了三本书,最有意义的一本书就是《 论语 》了。
论语第一篇的原文是:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎? ”
这篇论语的意思是:孔子说:“一直不断的学习,不是很快乐吗?有朋友从远方来,不是很开心吗?别人不理解我,我也不生气、不怨恨别人,不是一位君子的做法吗?”
读了这篇文章,我以后要做到:努力学习,发奋学习。要以开心的心情去和我的好朋友玩。要学习古代君子的做法。