《第七条猎狗》读后感
我这几天读了一本书,它叫《第七条猎狗》,作者是大有名气的曹文轩。
他写了很多书,有《野风车》、《草房子》、《狗呀雨》、《山羊不吃天堂草》等小说。
忠诚、善良、勇猛是猎犬的天性。猎狗则是猎人的知音。在这故事里主人公召盘巴曾养了7条猎狗,但前6条都那么不尽人意,唯有第七条猎狗,伴随着猎人走过一段离奇的经历。
主人公召盘巴带者留下的那条狗去打猎。那条猎狗在打猎中和猎物殊死搏斗,抓到猎物从不独享。就是这样一条猎狗,却在泼水节时被召盘巴追打。原因就是在森林里捕野猪时,它突然跑进乱草丛,召盘巴一气之下将它打跑。此后后它成了豺狼首领,但它还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺狼群包围了召盘巴,关键时刻它挺身而出,击退了豺狼,召盘巴感动得泪流满面,这条狗再次回到了召盘巴的身边。
读者看到这里,肯定会问:”第七条猎狗怎么会是条忠诚的狗呢?“其实它也有它的苦衷:在捕野猪时,他不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,它一向蛇撞去。按平常,狗是不敢和蛇斗,可今天,它不知道哪来的理智,也许是救主人心切,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,最终把蛇咬死。可正在这时,召盘巴也打死了野猪,还认为它临阵脱逃,对他不忠心,就打了它一顿。读了这个故事我懂得了一个道理:狗也会知恩图报,自给自足。其实狗是善良的,可往往好心总被人认为做坏事。结果挨一顿毒打。大家都认为狗只吃骨头不吃肉,其实狗是喜欢吃肉的,只是人类不给。不仅如此,有人还将狗作为发泄的工具,对狗又打又踢。就算大的狗遍体鳞伤,它也不还手——,只是吠几声,要是我的话我就将它捡起来对它又洗又摸,哄它开心。
狗是人类的知音,请不要抛弃它们,要好好珍惜它们、爱护它们。
读《第七条猎狗》有感
老猎人召盘巴没有一条称心如意的猎狗,后来连长送了他一只小狗叫赤利,赤利长大以后常和召盘巴一起去打猎。
可一次召盘巴却要把赤利打死,原来召盘巴在打野猪时不小心踩到了蛇蛋,可他把注意力都集中在野猪身上,把正在孵化的蛇激怒了,要攻击他裸露的肩膀,眼看召盘巴就要被咬了,赤利扑上去把蛇咬死了。可发生的这一次他都不知道,却以为赤利害怕野猪而逃跑了,害得自己却差点被野猪咬死,所以要杀死它,最后,赤利逃跑了。
召盘巴把猎枪卖了,开始养奶牛。而赤利也成了带头的“豺狗”。
一天,赤利的那群豺狗们,来攻击召盘巴的牛群。赤利为了保护奶牛,和豺狗搏斗。可把豺狗消灭以后,赤利也奄奄一息了。
生活中的狗它是一种多么聪明而又有人性的动物。它可以为人类看守门户,做什么都默默无闻。其实,在我们生活中,也有许多这样的例子。有的朋友在被自己误会了,却还在默默无闻的帮我们,有时甚至牺牲自己的生命。读了这篇文章的朋友们,我希望朋友之间要互相理解,爱护朋友、关心朋友,多和朋友沟通。