这本书是著名动物小说作家沈石溪写的。
这本书主要讲了芭蕉寨的老猎人召盘巴闯荡山林四十年,却没有一条称心如意的猎狗。而在他过生日时赵营长送了他一条军犬的后裔,果然他长大后,“撵山快如风,狩猎猛如虎”这可把召盘巴乐坏了,并给它取名为“赤利”从此召盘巴就带着赤利到山林里狩猎,每次回来总有不小的收获。而就在这中间产生了一些误会,是召盘巴对赤利改变了看法,以赤利变的不忠诚了,就从此厌恶了赤利,赤利还几次险些被召盘巴杀死,虽然这中间有很多的误会,但是最后赤利还是和召盘巴在一起了。
读完这本书后,我被赤利的忠诚感动的热泪盈眶。他为了救召盘巴,不顾自己的安危,最后把主人给救了。
狗也会知恩图报,他不顾主人的嫌弃、冤枉拼死相救。更不要说我们人类了。
它告诉了我一个道理,这个世界不只是属于人类的,也是属于动物的。我们一定要和动物和平相处。