这是唯一一本我百看不厌的小说,它在我的阅读史上连接着之前的郑渊洁和之后的王小波。从某种意义上讲,他们是相似的。
最早我看的是译林出版社的萧乾译本,那是从英国企鹅丛书翻译过来的。萧先生翻译的还行,不过他依据的原书也只是英文的节译本,只占捷克文原著全部篇幅的三 分之一,这就注定了这个译本先天不足,让人看的很不过瘾,直到我买到这个人民文学的全译本才得偿宿愿。于是在反复的阅读中,我才真正体会到帅克的智慧和幽 默,以及专制统治的皇帝新装。
为什么说专制统治是荒谬的,恰恰是因为如果你按照它所宣扬的那一套去做的话,事情本身就会显得极其荒谬。别人都在想方设法逃避兵役,帅克却不顾风湿坐着轮 椅要参军;卢卡什中尉想养一条狗,帅克便努力从老乡那里弄了一条过来;如此种种,事情发展的逻辑总是出人意料,但仔细想想又合情合理,不是我们不能理解这 个社会,而是社会本身就不合理。通过帅克的轨迹,我们看到了整个奥匈帝国在冠冕堂皇之下一一团一糟,到处是神甫贪杯、军官愚蠢、士兵开小差,这样的奥匈帝国能 够存在才是历史最大的荒谬。
有句话说得好,“世上就怕‘认真’二字”,于是我们在小说中看到整个专制体制的大厦在帅克的认真面前千疮百孔笑料百出,那些严肃高贵的东西在帅克的对比下 显的是那么的虚伪和低俗。帅克这个形象提一供给我们反抗专制体制的一个范例,你可以不用在政治的反对中冒险,但可以在恶搞中去彰显它的荒谬。