《钓鱼的启示》读后感
在人生的旅途,有很多的诱惑,如果是金钱和道德摆在你的面前,你该怎样选择呢?可能有许多人会毫不犹豫地说:“不用问,肯定是金钱。”可是,我选择的是道德。今天,我读了一篇关于道德的文章,名字叫《钓鱼的启示》。
这篇文章主要讲的是:这天晚上,爸爸和我去钓鱼,我钓到一个大鲈鱼,爸爸却说还没有到开放时间,命令我把鲈鱼放了,我依依不舍地把鱼放回湖里,让我获得了力量和勇气,成为了一个著名的建筑设计师。
读了这篇文章,我非常理解作者的感受,钓到鱼的时候他非常得意,当父亲说要把鱼给放回去的时候,他的心里非常的急切,然后又用乞求的眼神望着父亲,看着父亲不容更改的眼神,他只好把这条大鲈鱼放回湖里,看作者是多么听话,遵守规则呀!他战胜自我,抵抗了诱惑。他的父亲让我更加敬佩,他经过了强烈的思想斗争,最后选择了道德,给孩子做了一个榜样。
其中在我的生活里有很多这样的“大鲈鱼”,有一天,我走在上学的路上,忽然我感觉,我踩到了两个扁扁的石头,我一看,原来是两个一元硬币,我想:我可以把他给花了呀,正好我没有带演草本,买一个去吧,我刚到文具店门口,一个天使在我脑子里说:“不要,这是别人的钱不能花。”我想了想,又跑回了学校,把钱交给了门岗。
如果我再次遇到这种诱惑的时候,我不会花,而是交给少先队,做一个讲道德的人。
钓鱼的启示读后感
那一年,在那景色美丽的一个晚上,作者钓到了一条大鲈鱼。但离开放捕鱼的时间还有两个小时。爸爸却要我放了它。当年那个沮丧的男孩已经是纽约一位著名的设计师了。
从爸爸那坚定的语气和眼神中,我明白了做人要正义,绝不要为了眼前的诱惑而歪斜了自己的助长之风。长大后,作者不止一次 地遇到过与那条鱼相似的”鱼“。作者立刻就会想起父亲那不容争辩的语气,我就会获得抵制诱惑的勇气和力量。父亲希望那些诱惑像鱼一样从作者身边游走,永远不会接近作者。
我觉得,人生就像一场游戏。游戏要有一场游戏规则,要是触犯了规则,将全盘皆输,不可挽回。那么你的人生就是失败的。如果你遵守了游戏规则,那就走上了阳光大道,你就是最后的胜利者!永远光明磊落!
钓鱼,对人们的启发真大啊!我以后也要向作者一样,永远光明!