《钓鱼的启示》读后感
今天,我们学完了一课名叫钓鱼的启示这篇课文。这篇课文主要讲在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚。作者和父亲去附近湖中的小岛上钓鱼。过了好长时间,作者钓到了一条的鲈鱼,这时父亲看了看手表,这时是十点,距离开放捕捞鲈鱼还差两个小时,父亲让作者把鲈鱼放回湖里的一件事。
我想:如果是我钓到那么的一条鲈鱼,而且是在没有一个人,没有一条船的情况下,我想我不管父亲怎么说,我都想把鲈鱼拿回自己家。但是读到文章最后“道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
一个人要是从小受到把钓到的大鲈鱼放回湖里这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”意思就是不管是在金钱,地位,或是名誉当中都要选择道德时,我改变了想法。
我今天学了一篇文章,叫做《钓鱼的启示》一篇文章。
课文讲的是作者和他爸爸钓到了条又大又漂亮的鱼,但那时还不是钓鱼开放日,所以父亲要让作者把这条大鱼放回湖里,作者很惊讶!,对父亲说:“为什么?这可是我好不容易才钓到的!”父亲说:“你还会钓到其他的鱼啊!”最后作者还是把鱼放了,但他不是一无所获,他懂得了一个道理,是到的是一件简单的事情,做起来却很难。
我从中明白了,道德 是一个用金钱都换不来的,只要你拥有道德,就会一生受益!