二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

由李婷供稿

  1. 图2-26是由四个扁而长的圆圈组成的,在交点处有8个小圆圈.请你把1、2、3、4、5、6、7、8这八个数分别填在8个小圆圈中。要求每个扁长圆圈上的四个数字的和都等于18。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  2. 在图2-24中,三个圆圈两两相交形成七块小区域,分别填上1~7七个自然数,在一些小区域中,自然数3、5、7三个数已填好,请你把其余的数填到空着的小区域中,要求每个圆圈中四个数的和都是15。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:15=1+2+5+7,15=1+3+4+7,15=1+3+5+6,15=2+3+4+6  其中1和3用的次数最多,图中最中间的部分被三个圆包围,所以1和3应该填在里面。但题目总3已填好,所以只能填1。1填好后其他的也就好确定了。答案见下图

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  3. 图2-23中有三个大圆,在大圆的交点上有六个小圆圈。请你把1、2、3、4、5、6六个数分别填在六个小圆圈里,要求每个大圆上的四个小圆圈中的数之和都是14。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:案把14拆成4个自然数的和,如下

  14=1+2+5+6;

  14=1+3+4+6;

  14=2+3+4+5。

  先把一个数填入,然后试一下确定其他数的位置。

  答案如下图

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  4. 将2、4、6、8、10、12、14、16、18填在下面图表,使每一横行、竖行、斜行的三个数相加的和都相等。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:案九宫格填九数的方法,确定中间是10最关键了,然后我们对这些数加和除以3,就有了相等的和应该是30,图形如下(有很多种,但是中间那个肯定是10)

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  5. 仔细观察下面的图形,找出变化规律,猜猜在第3组的右框空白格内填一个什么样的图?

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  6. 请看下图,共有多少个正方形?

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:30 个正方形。

  小结小方格16 个,4 个小方格为一个正方形共 9 个,9 个小方格为一个正方形共 4 个, 最大的(16 个小方格)是 1 个。 16+9+4+1=30(个)共计 30 个正方形。

  7. 仔细观察这些图案可以发现,他们是按照下面这5个图案为一组,循环往复排列的,请问第52个图形是什么?

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  8. 把上面一排的立体图形剪开,可以剪成下面哪种图形的样子?动手试一试。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  9. 请把下图中长方形分成形状相同、大小相等的两块,然后再拼成一个正方形.

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  10. 在空格中填入合适的数

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题

  答案:方法一九个数分成三组,第一组中有8+18=2×13,即第一个数与第三个数的和是中间那个数的二倍。同样第三组中16+30=2×23,所以中间一组2×=12+24=36。故应填18。

  方法二将这九个数横的作一排,第一排中有8+4=12,12+4=16,即后面的数比前面的数大4,第三排中有18+6=24,24+6=30,后面的数比前面的数大6,再看第二排应是13+5=18,18+5=23,所以空格中应填18。

二年级奥数题100道及答案 看你会做几题