今年夏天,楼道的灯绳段了,灯正正亮了一天。中午的时候,我正在写作业,爸爸破门而入,说:”小宇,把凳子拿来。“我质疑的问:”爸爸,干什么呀?爸说楼道的灯绳断了,我要去修一修。我说:”老爸啊,别冒傻气了,这事都很多天了,别人也没管,这是房管所的事。“爸爸生气的回答:”正是因为好几天了,都费了很长时间电了,这是也是一个公民的应该要尽的义务。“我对他说吃完饭再修也不迟啊!说着我指着桌上的饭菜。爸爸又说:”我不修好,吃不下饭。“爸爸见我不动就三步并作两步的拿来凳子和改锥出去了。
爸爸把总电闸关了,在上椅子就修开了,一会爸爸的脚向外动了一下,啊!爸爸!咚!!
我赶紧跑去搀扶爸爸,爸爸没事吧,你也真傻,叫你别修你偏要修。爸爸进了屋后休息了一会,我指了指冰凉的饭菜对他说:”爸爸,赶紧把这饭先吃了吧。“爸爸说:”小宇,再给我搬一把凳子来。“惊讶的张开嘴巴,惊奇的说:”爸爸,你还要修啊。“我瞪得眼睛说。我无奈的拿了把椅子给爸爸,毕竟我斗不过他的”傻”劲啊。
看着爸爸忍痛重新踩在椅子上,又开始修电灯。他把塑料灯绳顺利的穿过了铜片,用钳子把绳子的另一端往下揪,绳子就牢牢的固定在了开关上了。炎热的夏天,外面骄阳似火,爸爸的额头上和脖子上渗出了豆大的汗珠,爸爸把灯盖拧上。拍了拍身上的灰尘从椅子上下来最后把灯关上了。
回到家,爸爸擦了擦汗说:”这下我可放心了。“回想起刚才的情景,有看了看桌子上凉凉的饭菜,嘴里喃喃的说:”爸爸你真傻呀!饭菜都凉了。”爸爸语重心长的跟我说:“孩子,你想一想,如果把这些电力都放在科技上,工业,农业上,不是能造福人类吗?我只不过尽了一个公民的职责。”听了这话我才真真感受到了爸爸作为一个公民的责任。
正是爸爸的“傻劲”,时时刻刻提醒我要做一名关心国家的小公民。