一个值得爱的人,肯定是一个懂得爱的人;一个懂得爱的人,才会有一颗善良的心与一双善于发现的眼睛。
农历九月九日,是我国传统的重阳佳节。秋高气爽,人们登高,可强健体魄,调剂身心;是发扬我国传统孝道与报本思源的美德。
我的奶奶今年已经快8旬,但还是一直为我们操尽了心。奶奶的脸已布满风霜,无情的岁月在她的眼角与前额,深深地刻下一道道细细的皱纹,且在那稀疏的头发上,铺上了一层层透亮的白霜。而长年累月的操劳使这双手已不再细腻,结出厚厚的老茧!
在小时候,爸妈为了养家,工作经常要加班,就把我托付在了奶奶家。从小,我觉得奶奶的话好多,好唠叨,我上了幼儿园,她总是千叮咛、万嘱咐。想不到上了小学,还是喋喋不休,要注意交通安全、与同学与好、要听老师的话……
不管风吹雨打,放学时,您总是出现在我的视线里,这么多年来,为我遮风挡雨。
奶奶不认识字,可经常要我把做完的作业拿给她看。她戴着老花镜,有时把我的作业都拿反了,还郑重其事地看着,她主要是看括号与横线有没有填上字,看完还不断自言自语地喃喃,好,好!
而在家里,奶奶总是不让我干这不让我干那,总是说:“小孩子家家的,学好你的课本知识,这些我来就好啦,去去去,快去做你应该做的事!”而现在我也学会了顶嘴:“什么呀,什么小孩子家家的,课本的我会了,你不让我做,我就偏做!”就这样与奶奶杠上了。后来,奶奶拿我没办法,就与我抢着家务活,可我做家务还没几天,就没有坚持不懈的精神了,而奶奶,却开心极了。
奶奶每天在忙碌着,每当我一放学,她都给我准备可口的点心,生活上无微不至地照顾着我。半夜怕我着凉,经常起来给我盖被子。
奶奶喜欢看闽南语频道,可我作业一做完,总是抢着遥控器,看我喜欢看的猫与老鼠的卡通片,没有体会奶奶的感受。
随着年轮的增长,我心更上一层楼,奶奶的爱,让我学会了做人,明白了学习的目的。当然,感恩不能只停留在口头上,也要付诸行动。奶奶喜欢喝茶,我每天将为她沏一壶香飘四溢的茶,为她那被岁月压弯的脊梁,揉揉背!学习上,用优异的成绩来感恩。在生活中,奶奶教会了我许多,这么多年来,是您教会了我生活的常识!
奶奶,您生命的秋天,是枫叶一般的色彩,不似春光胜似春光,时值霜天季节,却格外显得神采奕奕。
在重阳节之际,祝:奶奶您重阳节快乐,健康长寿!