每当想起教师这个伟大的名字时,我心里不禁油然而生的想起我的语文老师蔡梓楠,他是我心目中最理想的老师。他从不严厉指责和训斥犯错的同学,他总是循循善诱地做好思想工作,使同学们自觉的认识错误。
我们班是学校编的慢班,调皮捣蛋的同学较多。记得他刚来教我们班的时候,我们班某些同学上课前还在那边“起舞弄清影”,刚好被老师撞个正着,同学们都以为“难逃此劫”了,老师肯定会大发雷霆。出乎意料的是老师却微笑地说:“同学们有此雅兴,怎么不请老师分享呢?”听完这番话,同学们都大笑起来了,我心里好像也有一股暖流穿过。老师抓住这个机遇说:“课前准备是否充分,会直接影响到上课的效果……”老师说完这番话后,同学们自觉认错了。此后,这种现象在我们班销声匿迹了。我过后回想,老师善于抓住机遇,引导教育同学,又不会使同学产生一种“逆反”的心理,老师真的是用心良苦。
思想上蔡老师对我们循循善诱,教学上更是尽职尽责。在秋冬交际之时,老师感冒了,咳得很厉害。但他还始终坚持给我们上课,虽然他在讲课时声音很小,但我们还是听得津津有味。几次我看见他那憔悴的脸庞,显得疲惫不堪。而老师却不以为然的继续讲课,直至课完。后来,我从其他老师那里了解到蔡老师已经连续打了三、四针了,但他还是坚持给我们上课,我心里不禁想起那句:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”春蚕、红烛—是老师的象征啊!
作为教师,我觉得蔡老师是一个成功的教育者。他像一盏明灯照耀我前进,启迪我走向成功,把我从一名“坏学生”,教育成优良生。初一、二的时候,我思想没有开窍,做什么都为所欲为,结果什么都“坏”,一无所长。但蔡老师并不这么看我,而是教育和引导我,并且努力的挖掘我的“闪光点”,给我做了大量的思想工作。从上他的第一课时,他就让我出尽了风头。渐渐的,在老师的“重拳之下”,我终于“甘败下风”了。学习成绩突飞猛进,各方面都表现不错。还有谁说我一无所长,是“坏学生”呢?我今天有这样的成绩,都是老师引导我的结晶啊!
蔡老师在作文方面给我们很大的鼓舞和帮助。在他的悉心引导下,我们惊喜地发现,那被同学们视为洪水猛兽的作文,竟是如此的美妙与新奇,它就如一幅人生的画面,我们只有不断地吸取与创作,才能在画面上留下自己所满意的图案。于是大家奋笔疾书,同学们交上去的作文,老师都会精心给我们批改,好的在班上公布姓名给予肯定,或者打印出来,张贴到班级的宣传栏里,并把秀的推荐到报社去。这使同学们的写作热情倍增,同学们的作文水平很快提高,第二次月考就是的证明。而我在老师的指导下,作品参加全国《白桦林》文学大奖赛,现已进入了决赛,这多亏了蔡老师。我有这样的成绩,老师,你功不可没啊!
蔡老师,你把全部的心血都付在我们身上,你为了我们,为了这群不太懂事的孩子们,呕心沥血。蔡老师,你是我们心目中最理想的老师,我们敬重你,我们永远祝福你。