2022重阳节感恩父母作文800字
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。九九重阳节,因“九”与“久”同音,九在数字中又是最大数,所以又有长久长寿的含义。况且秋季也是一年收获的黄金季节,因此,重阳佳节,寓意深远,也是一个历史悠久、具有丰富文化内涵和亲情的中华传统节日。
尽管重阳节的初始内涵并非关爱父母,而在于避灾疫(夏冬时节易感时疾,于是人们习惯以出外登高野游、佩茱萸、饮菊花酒等方式来纾解)。但随着时代的发展,避忌心理渐渐淡化,祈寿敬老的意味却越来越浓厚。今天的重阳节,被赋予了新的含义,越来越多的人开始把重阳当成了中国人自己的“父母节”。
我国同世界上的许多国家一样,慢慢步入老年社会。关爱老年人,关心长辈,已成为整个社会的责任。而对于许多老年人来说,物质上的温饱和冷暖,远不及家人、亲人的关心,精神上的充实更为重要。老人晚年幸福,不只是吃得好、穿得暖,还需要身边人的了解和理解。也就是说,单纯的物质供养,是不足以谓孝的,也不可能使父母安度晚年。可惜很多做儿女的,都遗忘了老人的精神世界,使老人在“精神遗弃”中变得抑郁、空虚、寂寞。
“树老怕空心,人老怕冷清。”作为儿女,应该考虑如何排遣父母晚年生活的孤独,也应该努力经常营造一家人在一起其乐融融的氛围。虽然现在做子女的有做子女的难处,现代生活节奏不断加快,竞争愈来愈激烈,工作、家务、教育孩子等等,都使人忙于应对,身心疲惫。即便如此,也不可成为忘记孝亲的义务,也不可成为忽视老人精神世界的理由。
孝亲是中华传统美德中最重要的美德之一。孝道讲求“无违、有养、有敬”。如果说“有养”是基本层面、物质层面的东西,那么“无违”、“有敬”就是精神层面的关怀,老年人更需要精神慰藉。有道是孝以心论,老人不在乎你给多少钱,他们需要的是儿女的温情、精神的关怀。有些老人感叹地说,自己吃穿不愁,孩子定期给赡养费,但是“心里老是空空的”。难怪,有老人出钱请儿女回家吃饭之事发生,真不知这是老人的悲哀,还是做子女的悲哀。
前不久读到一则报道说,世界首富比尔·盖茨接受意大利《机会》杂志记者采访,在回答最不能等待的事情是什么时,本以为满脑子都是生意经的他,会回答莫错过“商机”之类的话,可他却语出惊人:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母!”,听来发人深思。我们常常听到一些人说,工作太忙了,没时间看父母。这与比尔·盖茨相比,就显出很大的差距。差距就在不把孝敬父母放在最不能等待的事情的位置上。是啊,钱是挣不完的。作子女的,应该花些时间陪陪老人。人都是会老的,子欲养而亲不在,那时想要尽孝道已经太迟了。
作为儿女,重阳节为父母做些什么?是带老人登高赏景,还是把酒观菊,与老人分享快乐呢?陪老人说些知心话,送老人一件实用又有特别意义的礼物,或陪父母出门走一走。总之,要表达一下心意。只要能给老人们一点关爱就好。有时儿孙一句宽慰的话语、一个温馨的电话、一件有意义的礼物,就会给老年人一个惊喜、一丝慰藉、一点温暖。让老人笑在重阳,笑在每一天吧。把最美好的祝福送给全天下的老人,祝他们快乐,幸福,笑口常开。
有一种爱,一生一世不求回报,那是父母对子女的爱;有人一生一世值得你爱,那是父母亲。我们无法还父母年轻和美貌,或许也没有能力回报太多。但不管你是贫穷还是富有,是达官显贵还是一介平民,那颗热乎乎的孝心都还是不缺的,它永远揣在我们每个人的胸口。让我们趁着父母健在,抓住一切可能的机会孝敬关爱他们吧。重阳节,是个表达的契机。