“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”在这秋高气爽,菊花怒放的季节里,再次迎来了今年的九九重阳节,也是中国传统的老人节。九九重阳正赶上丰富多彩的秋季,它也染上了秋天的五彩和美丽。“九”包蕴着长久,吉利,祝福老人们延年益寿,健康。“九”也代表着劳动人民收获的喜悦和兴奋。
重阳节大概是这样来的:从前有一个叫桓景的人,跟随一个道士在外地游学。一天,道士突然对桓景说:“九月九日,你家会有灾祸。你快些回去让家里每人都缝制一个香囊,再装上一种叫茱萸的植物,然后佩戴在胳膊上。这一天,你还要带着全家躲避到高处去,喝点菊花酒。”桓景听了,赶紧回到家乡,并全部按道士的话去做了。到了重九这天,桓景家中的鸡、狗、牛、羊果然全部暴死,而桓景和他的家人,则因听了道士的话,避免了这场灾难。从此以后,每到重九这一天,人们便借登高、喝菊花酒来免除灾祸。久而久之,重阳节的习俗便流传了下来。
而我也有一位可亲可敬的奶奶,往事。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑,粗糙的手,瘦弱的身材。
记得有一次,周日的那天晚上,我在外面上课,到回家的时候却发现天竟然下起了大雨,正发愁呢。我突然发现远处一个熟悉的身影一只手打着一把伞,另外一只手里还拎着一把伞正在深一脚浅一脚的一步步走来。我跑着迎上去叫:“奶奶”。奶奶快走两步迎过来,从怀里拿出衣服给我披上,说:“乖,别冻着。”然后给我一把伞,自己打了一把伞,我们一块往家走。
外面呼呼的刮着大风,我看到奶奶半边身子已经被雨水给打湿,我身上却没有一滴水,原来奶奶看风大怕雨水把我打湿,一直走在迎风的方向为我遮风避雨,她的雨伞也大半为我挡雨,我让奶奶把伞打直,奶奶说:“没事,你还小,不能冻着,奶奶老了,这点雨也不算什么。”我没有再说话,总觉得心里暖暖的,回到家后我看到奶奶衣服湿了大半,赶快给奶奶倒了一杯热水,并告诉奶奶晚上把被子盖好,小心着凉。
第二天早上我觉得奶奶脸色不好,感觉不对劲,问奶奶是不是感冒了,奶奶说“没事,奶奶好着呢。”我只好背着书包慢慢地走进校门。
中午放学回来我看到奶奶满脸通红,慢慢的又有些变白,我便拉着奶奶去医院,奶奶说她不去,怕耽误我下午家长会。但我还是硬拉着奶奶去了。到了医院后医生先给奶奶测量体温。测量完后说已经烧到38。8℃了,医生说,必须马上输液。奶奶说:“不行,一会孙女的家长会怎么办?”我说,让爷爷来吧。奶奶也只好同意,看着奶奶苍白的脸色,我久久不肯离开医院。最后拗不过奶奶,等爷爷来把我送去学校后。我暗下决心,以后一定要好好地爱我的奶奶。
又是一年的重阳节,尊老爱老正当时,祝愿全天下的爷爷奶奶健康长寿永远幸福。