清明是二十四节气之一,也是我国的一个传统节日。“清明前后,种瓜点豆”清明是春耕春种的大好时节,有着悠久的历史源头。清明这一天,人们会扫墓、祭祀,表达着对逝去亲人的思念,人们也会外出踏青,拥抱美丽的大自然。
关于清明,还有个历史故事。相传晋国公子重耳在流亡期间,饥饿难忍,大臣介子推就割掉大腿上的肉给他充饥。重耳登上王位之后,想提拔介子推,但介子推拒绝了,他携自己的老母亲隐居在了绵山。为了逼介子推出山,晋文公下令放火烧山,结果并没有把介子推逼出来,反而把他烧死了......为了纪念这位忠臣,晋文公下令在介子推的死难之日,人们不能生火做饭,改食冷饭,所以清明也称“寒食节”。
今年的清明节与以往不同,为了纪念那些为抗击新冠疫情而牺牲的医生、警察、志愿者......,4月4日上午10点,全国降半旗致哀。在郑州的大街小巷,伴随着警笛声,市民们低头肃立,有穿着校服的小学生,有环卫工人、警察......大家都在沉重悼念逝去的同胞们!
我想对那些医护人员、逆行英雄们说:“感谢你们的无私奉献,是你们在同病魔对抗,守护了我们的安全,向你们致敬!”正是无数英烈们的付出,才换来了我们今天的幸福生活,我们要珍惜,更要发奋学习,为祖国的未来贡献自己的力量!