2022年不同寻常的清明作文600字
2022年的4月4日对于所有中国人来说都是一个非同寻常的日子。因为今年的新冠疫情,人们不能像每年的清明节一样去扫墓祭祖,但是为了表达全国各族人民对抗击新冠疫情斗争中的牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告决定在今天举行全国性哀悼活动,全国各驻外使领馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动,在今天10点起,全国人民默哀3分钟,汽车,火车,船舰鸣笛,防空警报鸣响。
从一月底疫情大爆发开始,到现在的这段时间内,不知道有多少人投入到了一线的战斗中,为之力尽心血,付出努力,他们在大部分人都在家中隔离之时,仍然需要做许多危险的工作——医护人员与患者近距离接触,社区工作者们、下沉干部和志愿者们为居民提供基本生活保障,水、电厂的工人们保证水厂、电厂等能够安全运转等等,随时都有可能与病毒接触并感染,随时都有生命危险,但他们还是义无反顾的走下去,很少有人轻言放弃,甚至为此献出了自己宝贵的生命。
除了那些努力奋战而最终殉职的工作者们外,还有那些染上病毒逝世的患者们。他们有的是风华正茂的少年,有的是刚步入仕途的年轻人,有的是生活幸福美满的中年人,也的是正准备安享晚年的老人,却因为不幸感染上这足以致命的病毒而白白的丢掉了生命,实属可惜!
在这个特殊的清明节中,当我在这三分钟的默哀中,我脑海里浮现起这些牺牲的烈士们时,心中有所感触——以前我总想,爱国必须得干一番大事业,如今看来是我想多了。那些奋战在前线的工作者们,他们并没有像岳飞、辛弃疾一样,开疆拓土,打击外敌,雪前世之耻;也没有像诸葛亮一样,鞠躬尽瘁,死而后已;也没有像钱学森、邓稼先一样,放弃国外的高待遇和好工作转而执着地回到祖国参与建设,但他们也有一颗炽热的爱国之心,他们不畏艰险、坚持不懈的工作着,愿意为保护更多的人不受病毒侵害而奉献自己的精力甚至是生命,这种无私奉献,舍生取义的人道主义精神怎能不让人感动呢?这种勇敢无畏,顽强不屈的爱国品质怎能不让人钦佩他们呢?这些伟大的英雄们为抗疫战争做出了巨大的贡献,他们将永远被我们铭记于心!
这里,再次向在抗疫战争中牺牲的烈士们和逝世的同胞们表达最为深切的哀悼与怀念!