这几天冷得厉害,虽然是晴天,却没有一丝儿太阳的味道。妈妈把洗过的衣服刚一挂在院子里,就冻得硬梆梆的,下面还挂上几条晶莹的小冰柱;牡丹鹦鹉小水槽里的水也冻成了冰,急得它们两个围着水槽转来转去;妈妈让我把茉莉花和两盆草莓也搬进了有暖气的房间。妈妈告诉我,再过六天就是冬至了,冬至又称“交九”,代表一年中最寒冷的天气就要开始的意思。妈妈还嘱咐我,在学校一定要加强体育锻炼,“冬练三九,夏练三伏”,才能让自己的身体具备“顺四时,适寒暑”的能力。
课间十分钟,我和同学们正在操场上快活的玩儿跳大绳的游戏,突然,几朵像蒲公英一样毛茸茸、亮闪闪的小雪花,从太阳公公的眼皮底下大摇大摆的飘了下来,“太阳雪,太阳雪!”伙伴们欢快的叫起来,太阳公公气的脸色惨白,像一个十足的冰太阳,我立刻止住了笑,我怕冰太阳顷刻之间“哗啦”一下碎裂开,从天上掉下来呢!
12月21日星期一 晴
披星戴月
明天就是冬至了,冬至是北半球全年中白天最短,夜晚最长的一天。可不是嘛!昨天下午,我参加完英语朗诵比赛,从阶梯教室里出来,才刚刚六点,天就黑乎乎的了,一个弯弯的月牙儿挂在清冷的夜空,笑眯眯的看着我,我走一步,它挪一点,一直把我送到了家。早上六点半,我准时起床,站在窗前,用手抹掉玻璃上那光怪陆离的冰花,隐隐约约的看见她还在响水湾那幢高楼上,翘首遥望她那在南回归线上徘徊的老朋友——太阳公公呢!
“吃过冬至饭,一天长一线。”妈妈说:“过了明天就好了,太阳就会渐渐的回来,春天也会渐渐的回来。”
12月22日星期二 晴
冬至的味道
今天是冬至,家家户户都要吃饺子,我上学走的时候,妈妈就已经开始忙着洗韭菜、剁肉馅儿了,想象着饺子那香喷喷的味道,坐在教室里也忍不住想流口水呢!圆溜溜的太阳,也恢复了一些耀眼的金色,好像也害怕冻掉耳朵,来和我们抢饺子吃似的。
“哦!多么诱人的香气!”当饺子的第一缕香气偷偷的飘进教室,同学们就再也坐不住了,用灵巧的小鼻子东嗅嗅西嗅嗅,没完没了的小声嘀咕着:“饿死了,饿死了!”严厉的刘老师居然没有发火,还用最后十分钟给我们讲了医圣张仲景为了救济乡亲们制作“祛寒娇耳汤”的故事。原来人们在冬至吃饺子是为了纪念医圣张仲景呀!教室里顿时安静了许多,同学们被温暖笼罩着,仿佛嗅到了春天的气息。
我家的小屋里更是饺子香四溢,不一会儿我就狼吞虎咽的吃了一大碗。吃完了饭,还不忘了给爸爸打个电话,爸爸说他在信阳出差,明天回来再吃,我吃吃的笑着说:“爸爸,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管哦!”爸爸听了,也哈哈的笑起来,夸我过了个冬至又长知识了呢!