从前,后羿用箭把天上的十个太阳射掉了九个,他虽然造福了百姓,被百姓们奉为造福人类的大英雄,但却因此得罪了炎帝,炎帝震怒,把后羿贬为了凡人。
成为了凡人的后羿每天只能靠打猎维生。这一天,后羿照常外出打猎,走到半路,忽地看到从不远的一棵大树后颤颤巍巍地走出一个白头老翁,老翁皱着眉头,捋了捋长胡子问:“年轻人,干吗去呀?”后羿见了,上前行了一礼,毕恭毕敬地说:“哦,我正要去山上打猎,一会回家做给妻子吃。”“小伙子,我迷路了,你能先帮我找到一家客栈吗?我准备休息一天再赶路。”
后羿想了想说:“我记得东头有一间客栈,据说那里老板人很好,我先把您送到那里。”
他们一路走走停停,过了整整两个时辰才到达那家客栈。第二天后羿怕那老翁找不到回家的路,便又去了趟那家客栈,并扶着老翁回家。到了地方,后羿环顾一周奇怪地问:“老先生,应该是这里没错,但是您家在哪里呀?”这时老翁呵了一声说:“后羿呀,我果然没有看错你!这是一袋仙药,你吃一粒可以成仙,吃半粒可长生不死,但一次不要超过一粒,不然身子会变轻升天。”老翁说完便消失不见了。
后羿回家跟妻子嫦娥说了刚才的情形,嫦娥惊讶极了,但他们都只想做平凡人,便没有吃药,而是将药藏了起来。但是万万没想到,消息不知道怎么的被后羿的大徒弟——冯蒙知道了,心怀不轨的冯蒙便想要将药偷过来据为己有。冯蒙谋划很久之后,这天,趁着后羿外出打猎,在确定后羿走远了之后,召集了他的兄弟们去后羿家逼问嫦娥。嫦娥知道药性很强,但为了避免坏人吃了仙药祸害百姓,她便找出药一仰头全吃了。果不其然,她的身子越来越轻,惊惶之下她抱住了家里的小兔子,飘到了月亮上。
后来后羿知道了事实,非常痛苦,他找冯蒙报了仇,可还是换不来自己心爱的妻子。当时的白发老翁知道了,便托人给了嫦娥一张药方。嫦娥收到后便在月亮上和玉兔一起捣药,于是每年的10月16日嫦娥和玉兔捣完药服下之后,便能回到后羿身边与他团聚。虽然时间只能有一天,但是为了这一天,后羿会提前做很多月饼与美食等着嫦娥。时间长了,百姓们便约定成俗,把8月15日这天便定为庆祝团圆的日子了。