潮汕的中秋节作文500字
“明月几时有,把酒问青天……”每到中秋佳节,嘴里就会念叨这脍炙人口的诗句来,嘴里也就会想起月饼那熟悉的味道,一抹香甜,一份思念。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
如今,在飞速发展的时代里,每到中秋节来临之际,各种各样别致、香甜的月饼层出不穷,单论形状便可细说一番。古时候,圆圆的月饼象征着合家团圆,家庭美满。如今,市面上的月饼不仅有圆形的,还有正方形、三角形、椭圆形、菱花形,甚至有别致的五角星形。这些形状各异的月饼让我感受到了穿越历史的一种时空美。
月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。
元朝末年,汉人打算起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀,迎义军!”于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
这个传说在潮汕各地则变异为:当时元朝统治者规定,每户潮人家都要住一个蒙古兵,受汉人供养,监视汉人的行动,并且只允许三家共用一把菜刀。老百姓恨极了,便趁着中秋节吃月饼的机会,把相约举事的纸条,放在月饼馅子里。潮人取芋头与“胡头”谐音,且形似人头,因此每至中秋,则以芋头来祭奠祖先,历代相传,至今犹存。