家乡的清明节六年级作文
我每次读起唐代诗人韦庄“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。”清新飘逸、美不胜收的诗句,就联想到我家乡那难忘的清明节。
我的家乡位于山东省风景美丽的小清河畔,那是令人向往的富裕小村。尽管我和爸爸妈妈在县城居住,但是每年清明节全家都会回到家乡同我的爷爷奶奶一起度过这个传统的节日。据我查资料,我国传统的清明节已有2500年的历史了,并且清明节是一个很重要的节气,因为清明节到,气温升高,是春种的大好时节。
我的家乡每逢清明节家家户户前一天祭祖,清明节清晨各家在大门上插柳枝、放风筝、荡秋千、吃涂上颜色的熟鸡蛋的习俗。今年也不除外,清明节的早晨,刚刚有一场知时节的春雨,空气格外清新,我和邻居的小伙伴们走走宽敞的乡村柏油路上,看到行行吐出新绿的柳枝,在微风飘舞,看到村头一望无际的麦田已在返春,到处充满了勃勃生机。最使我高兴的莫过于放风筝了。
家乡的清明节是丰富多彩的,我相信我的家乡今后会像一年四季在于春一样,会以更强大的生命力变得越来越令人留恋往返。