关于悠悠清明时的600字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了一年一度的清明节,又是一个特殊的日子。清明节对于小学生来说,不仅要给自己家上坟,还要给烈士献上小白花以示敬意。今天,我们再次踏上扫墓之路。
下午1时,四至六年级的同学在操场上集合。1时10分准时出发。扫墓的队伍继续前进着,虽然天气很热,但同学们都很认真,一刻都没停下。到了目的地,我们严肃地走向马文梅烈士的纪念碑前,亲手奉上充满爱意的小白花,再献上一个标准队礼,就从坟后绕过回活动区。在这之后,还要举行一个简短的仪式,仪式中最重要的莫过于刘副校长所讲述的马文梅的故事了。
在老师口中,我得知马文梅是共产党员,由于一个小伙子出卖了共产党,指认马文梅所知共产党的机密,不断地向她施以酷刑。可马文梅却不肯走漏半点风声,敌人恼羞成怒,要将马文梅活埋!当土快埋到马文梅胸口的时候,敌人还不肯善罢甘休,想要得知一些有用的东西,哪知马文梅铿锵有力地说:“怕死不是共产党员!”军官一声令下,马文梅就这样活活的被敌人折磨死了……
听着马文梅的英雄事迹,我有脑海中又不断地浮现出李大钊面对敌人的逮捕时不慌不忙,虽然受到了严酷拷打,但是在法庭上仍然平静、慈祥;狱中仍和敌人做不屈的斗争,郝副营长为了给队伍照亮前行的道路,不惜点亮自己最心爱的书,最后光荣地牺牲了……革命先烈们,我们的鲜花是你们用血汗浇灌的;我们的道路是你们用身躯铺成的。你们的所作所为,我们都看在眼里,历史不会忘记你们,五星红旗不会忘记你们,我们更不会忘记你们!我们一定好好学习,把祖国建设得更加富强!