星期三那天,天上的太阳格外灿烂。我们在学校辅导员老师的带领下,排着沉重的脚步,怀着沉重的脚步,怀着沉重的心情,去祭扫马文美烈士墓。一路上,我们顶着火热的太阳,谁也不吭声,都沉浸在深切怀念为我们今天幸福生活而献出宝贵生命的烈士们的肃静气氛中。
到了六冲马文美烈士墓前,我们听完马文美烈士的英雄事迹后献上亲手做的小白花,又敬了一个庄重严肃的队礼。我不由自主地想到:原来革命战争时期,除了马文美烈士外还有无数革命烈士为了革命事业都冲锋陷阵,与敌人进行战斗:他们有的手持冲锋枪,向敌人发起猛烈地进攻;有的扑在沙袋后面,用冲锋枪向敌人发射仇恨的子弹;有的奋力冲了上去,与敌人展开了殊死搏斗。
主持人深情地说:“请大家向革命烈士鞠躬,低头默哀一分钟。”听着哀乐,我心中想起了革命烈士们抛头颅、撒热血、挺身而出的革命精神,我们应学习他们的这种精神,学习要勤奋努力,将来为祖国的现代化建设出一份力。默哀结束,全场仍然一片肃穆。这时,天空飘来几片白云,它好像也要为烈士们默默献上朵朵白花,好像在让我们振作精神,化悲痛为力量,用实际行动继承革命先烈们的遗志!
扫墓结束了。但是我的心久久不能平静。我心中默默地说着:烈士们,安息吧!你们的英雄事迹将永远激励我们好好学习。烈士们,你们为了新中国的建立,连死都不怕,在学习上,难道我们还能怕什么困难吗?放心吧,我们这些祖国的小主人,将来一定会把祖国建设得无比富强的!