重阳节这天,秋风送爽、天高云淡,父母带我去县城南爬山,感受暮秋的景色。
我们来到妈妈熟悉的一个村——小张家口村,她告诉我们这个村是明清时代的重要关卡,山里保存着山、石、土、砖四种长城,今天我们的目的地就是土边长城。随着村里的向导爷爷一路往前走,到了山脚下,才发现原来的路早已经过封山育林长满了荆棘,可是不死心的我们,硬是踩着枯枝败叶一步步往山顶爬,时不时被脚下的枣针、枯草扎进裤腿、扎进脚底,既痛又痒,很不舒服,走到半山腰我真想放弃,这时我想起了《爬天都峰》里的老爷爷和小男孩,相互鼓舞爬上峰顶的情景,便回头大声喊落在后面的妈妈,鼓励她继续往前爬。就这样,我们艰难地爬了两个多小时,终于登上了土边长城。回头望去,已经有条明显的小路,难怪鲁迅先生说:“地上本没有路,走的人多了,也就变成了路。”我们不正是为这山造路之人吗?再看看这些残留的长城,经过几百年的风雨冲刷,依然坚强地屹立山顶,真叫人佩服啊!站在城顶四处望去,远处高楼林立,那是妈妈单位的一所大学,看样子面积好大好大;近处层林尽染,这一片金黄、那一片火红,还有翠绿、橘黄等等各种绚丽的色彩,那一树树的叶子更是五彩缤纷、形态各异,有圆形的、五角形的、锯齿形的、针形的、心形的……令人目不暇接。我和爸爸每遇到一种不同形状、颜色的叶子,就采下来,放进袋子里,回来时采了满满一袋子。小酸枣的叶子已经全部落下,青青的枝干上挂满红彤彤的小圆枣,贴近地皮出,还偶尔有一些红色、紫色、蓝色的小花竞相开放……忽然一阵风吹来,耳边响起哗啦啦的响声,各种颜色、形状的叶子扑面而来,随后飘向大地母亲,让人感觉到了落叶归根的温暖。
啊!秋天,你是美丽的象征,你是绚丽的色彩,你是成熟的季节,我爱你,秋天!