都说国庆七天乐,但我觉得只有少了老妈的唠叨,才能找到真正的乐趣。于是,趁妈妈送姨妈去武汉的时机,我和老爸准备去漳河水库享受一下难得的闲暇时光。
清晨,我们带着满怀的好心情,驱车来到风景秀丽的漳河水库,布好位置,准备垂钓。
爸爸首先从装备精良的“垂钓百宝箱”中,掏出一瓶装满红通通的小米的塑料瓶。刚拧开盖子,一股诱人的麝香味扑面而来。我凑地更近一些,使劲用鼻子收集着这香甜的气味,疑惑地问:“为什么这个鱼饵那么香?好像小熊饼干的气味。”“它就是诱饵呀,这是打窝用的,浓郁的香味才能更吸引更多的鱼呢!”老爸不知什么时候又从“百宝箱”里拿出一个黑色工具,像一把加长的大汤勺。接着,又将他手中的那瓶“打窝用饵”轻轻一抖,倒在了那把“长汤勺”里,然后像投石机一样把鱼饵不偏不倚地投到垂钓窝点中。
没过一会儿,鱼饵就向我展示了它的威力:水面不断冒出珍珠般的水泡,荡起一阵阵涟漪,正在晒日光浴的水草不停的跳着热舞,还有几条鱼时不时跳出水面,在阳光下向人们炫耀它闪闪发光的外衣。我迫不及待地从爸爸那里抢过鱼竿,上好鱼饵,在经过老爸简单的“教学”后,将鱼线抛入目标区域中。可是过了好一会儿,仍不见鱼咬钩。我开始冒出各种奇思妙想:为什么鱼不咬钩?难道是吃饱了?还是抢食太累想睡一觉再吃?还是在纠结这没见过的虫子该不该吃?……正当我心灰意冷之际,水面上的浮漂突然动了一下,我的心开始像小鹿四处冲撞,我心想:现在该不该拉线呢?鱼会不会跑掉,会不会把我拉进水里……当我看到浮漂突然消失不见的时候,猛的一提杆,一条银白色的大翘嘴便跃出水面,银白色的鳞片在阳光的照耀下显得格外透亮。我激动地跳起来,大声欢呼:“老爸,老爸,我钓到了,我钓到了一条大鱼!”老爸闻声急忙放下钓杆,兴冲冲的跑过来帮我取鱼。接下来,我就如同赵子龙上阵——百战百胜,连连中鱼,我的自信也使我愈战愈勇,仅用了一个下午的时光,就收获了满满一桶鱼。
正午,火红的骄阳高高地挂在蔚蓝的天空,炽热的光芒灼烤着大地。湖上泛起一阵阵微波,茂盛的野草在阳光下绿的更加耀眼。此时的鱼儿好像也被太阳驱赶进深水里,一个也不来瞧瞧这触手可得的“美食”。我一直等到下午,夕阳躺上西山的时候,老爸才把我从长时间的等待里叫醒。“我们也该回家了。”老爸对我说。我恋恋不舍地收拾好东西坐上车,离开了这条带给我美好记忆的漳河。
每当我仰望星空时,脑海里总能浮现出那怡人的风景和灿烂的笑脸,还有深深印在我脑海里的一句话:做任何事都要像今天钓鱼那样坚持不懈,才能收获那满满的一桶“鱼”。