历史的车轮滚滚向前,时代的发展日新月异。社会存在发生变化,社会意识也随着变化。新时代的青少年欲谋求发展,应摒弃陋习,张扬个性更新自我至是多样化的时代,也是人才拔萃的时代。所谓物尽其用,人尽其才,一个人若是对此行业有兴趣,或有其擅长,便不必拘泥于其他而抛弃挚爱的行业。考古作为冷门专业,很少同学会选择其作为专业。一高中女生,因受敦煌女儿樊锦诗的影响,立志加入考古行业,深受世人称赞。更有清华毕业生当网红,北大毕业生卖猪肉的事件。新时代的青少年,敢于不同,发扬个性,而一些行业也会应青少年的加入,而注入活力焕发新生机。
上海一高中女生谈方琳作为最年轻的科学家,参加了重量级的世界科学家大会,此事一时刷屏朋友圈,并称其为别人家的孩子。该女生在采访中谈到自己从来不参加课外补习班,奥数班。对科学的兴趣源于好奇心,进而学习研究科学。在其他同学连轴转的补课时,她敢于打破常规,摆脱束缚,研究自己所喜爱,最终有所成就。近日出土的三星堆文物又引发了网友的关注,一位名为才浅的`b站博主发布了一段视频,叙述他利用几十道工艺复原了黄金面具,效果震撼,一时间得到不少网友的称赞,三星堆文物局更是直接在下面评论让他去文物局上班。当代青少年张扬个性,敢于在不同的领域发光发热,共同为建设社会主义国家添砖加瓦,努力放飞梦想,新时代的领航中腾飞启航,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
这些新时代的青少年,我们应有一份光发一分热。时代的光彩也因我们的加入而更加炫彩夺目,所谓青出于蓝而青于蓝,人类之所以会进步,就是不断的,敢于向前,摒弃陋习,突破创新。我们的不同也终将推动社会的发展,时代的发展,民族的进步。