班级端午节作文400字
端午节是我国的传统节日,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。
端午节在我国每年农历的五月初五。传说,在五月初五这天,屈原得知楚国被秦国打败后,他心想:我连国都没有了,活着还有什么用呢?于是,屈原跳进汨罗江里而死了。为了找到屈原,渔民们划着舟找他,因为汨罗江太大了,渔民们没有找到他。为了让鱼虾不吃屈原的尸体,他们用粽叶包成了肉粽子,扔进了江里,让鱼虾去吃。
端午节前一天晚上,妈妈也和外婆在泡粽叶、泡糯米、泡红枣。第二天一大早,妈妈把我从床上拉起来,让我洗了手去和外婆学包粽子,我早就想学包粽子了,所以赶快洗了手就坐在外婆的旁边。外婆教我:“先用两片粽叶把它弄成三角桶的,放上一颗红枣,放一点糯米把那颗红枣盖住,然后再放几个枣,用糯米把三角桶装满,再把粽叶盖住,用绳子系好。”外婆包了一个完整的粽子,我觉得好简单,也试了一下,可是我把红枣放进去,放了一些糯米,糯米就漏了出来。外婆说:“别着急,慢慢来。”于是,一个、两个、三个……我试包了好多个粽子,终于成功包了一个。
我喜欢吃粽子,更喜欢端午节,因为在端午节里,我学会了一项新本领一一包粽子。