吃过午饭,外婆带我到七星批发市场旁猜灯谜。
远远望去,就看见了许多灯笼:有红的,有白的,有绿的,有淡黄的,还有浅紫的……它们形状各异:小白兔、菠萝、房子、长龙……我做的是小白兔灯笼,红红的眼睛,短短的尾巴,长长的耳朵,圆圆的脑袋,有趣极了!看灯笼猜灯谜的人多的数不清,小孩子跑来跑去,老人们说着闲话。
过了半个小时,元宵猜灯谜活动开始了。首先是表演舞龙,穿着大红大绿的老婆婆们支着长龙下面的木棒,左转右舞。长龙的大嘴里吞吐着一颗银色的龙珠,下面的白色胡须荡来荡去,两只龙角笔直地立着,身体差不多有六米多长。老婆婆们将龙翻过来,转过去,这让我想起了“龙飞凤舞”这个成语。接下来是打腰鼓,小区的老婆婆们穿着红白相间的衣服,有的拿着钹,有的背着鼓,“咚!咚!咚!”“叉!叉!叉!”最后就是我最喜欢的节目了——猜灯谜。工作人员把灯谜一张一张挂在铁丝上,谜面千奇百怪:有“九点”、“长生不老”、“丰收”、“爬楼梯”……排队拿奖品的人人山人海,奖品是一盒卫生纸。我猜出了许多谜语,比如:“丰收”的谜底是“移”,丰收是禾多,就是“移”;“九点”是“药丸”的“丸”;“一口咬掉牛尾巴”是“告诉”的“告”……由于我排在最后,我猜中的谜底都被别人抢答去了,令我非常失望。但是,猜灯谜增长了我的智慧,让我开动了脑子,体会到了汉字的奇妙,还是很值得的。