元宵佳节的小学作文500字左右
岁月如箭,转眼间元宵节都过去了,但你知道元宵节的来历吗?过元宵节为什么要看灯展吗?过元宵节为什么要吃元宵?让我来给大家讲解一下吧!
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。
元宵节又称“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
民间过元宵节有吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅,馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。
这下大家知道为什么要过元宵节了吧!此时此刻我想起了大诗人苏轼的诗句——“但愿人长久,千里共婵娟”,但愿所有的亲人都能和自己的家人团团圆圆在一起,和睦幸福过一生。