2022老家的元宵节作文500字
大年过后,迎来了一年一度的元宵节。家乡——海西名城泉州的元宵节充满喜庆,浓厚的闽南。
元宵节时,吃汤圆是一大习俗。圆圆的“上元丸”象征着团圆、吉祥、美满之意。泉州的元宵丸制法独特,馅料多样:花生米、芝麻、白糖、冬瓜糖、葱头……裹上一层糯米皮,用开水煮好的元宵丸,洁白细嫩,吃香甜可口,人见人爱。
吃元宵丸,夜晚观看踩街最让人期待。歌漫表演是泉州闹元宵缺少的节目。每年来看踩街的都把原本宽敞的道路挤了个水泄不通。长长的踩街队伍,金龙舞,秧歌扭,威风凛凛的南少林武术更是精彩,妙趣横生的拍胸舞尽显风采,诙谐有趣的“火鼎公婆”,引来了的阵阵笑声。
元宵期间,泉州市区主要街道走廊上悬造型奇特、构思新颖的花灯,它成了元宵节一道亮丽的风景线。花灯的主展区设在文庙,元宵之夜,这里人山人海,灯火辉煌。今年是虎年,与虎的花灯最是显眼,广场四只卡通老虎敲锣打鼓,大榕树下面两虎威风凛凛。
与“海西”的花灯更引人注目。塔灯是东西塔的造型,柱灯是闽台缘博物馆的龙柱模型,帆船灯“海西号”“海西新视野”灯彰显海峡西岸的蓬勃发展,象征大陆渴望宝岛台湾回归的迫切心情。欣赏文庙的灯会,犹如置身于泉州的文化宝库里,让人如痴如醉,为之兴奋,为之鼓舞。
欣赏别出心裁的灯会,来天后宫里海峡两岸的“重量级”大米龟和水果龙杰作。它是闽台共“乞龟习俗”。“大米龟”由上百袋大米堆成,而“水果龙”则是用几百个菠萝连接而成,着海峡两岸祈求丰收的美好愿望。
家乡的元宵节充满了浓厚的闽南,是传统节日的组织部分,海西习俗为海峡两岸交流的平台,让两岸的心贴得更近。家乡的元宵节——海峡两岸沟通的纽带。