春节,顾名思义就是春天的节日,在春天的节日里,我们载歌载舞,一起来歌颂我们美丽的祖国,在这一天,我们看春晚,守岁,放鞭炮。今年是虎年,我祝大家:新年快乐,身体健康,万事如意,虎年吉祥,如虎添翼,生龙活虎,龙腾虎跃。
那么,春节是怎么来的呢?春节有名过年,那么年是什么呢?年是一个头长触角,凶猛异常的怪物,他常年居住于海底,每到除夕这一天,“年” 爬上岸,吞食牲畜,伤害人命,在有一年虎年,杏花村的人们扶老携幼,赶着牲畜,逃往深山。在村头的李奶奶家,出现了一位神仙,这位神仙说:“只要让我在你们家住一夜,保证全村无损。”到了半夜,“年”来了,他看到今天整个村子里不一样村头的李奶奶家的门是大红色的,屋内灯火辉煌,这时,后院里发出了“噼噼啪啪”的烧竹子的声音。“年”仓皇而逃。第二天大家都回来,一看,村子毫发无损。大家迅速到村头的李奶奶家,一看,门是大红色的,屋里还有蜡烛残余的光辉,院子里还有残余的“噼噼啪啪”声,大家明白了。
在除夕这一天,人们忙乎乎的,有的打扫房间,有的贴春联,还有的在买鞭炮,晚上,人们看春晚,放鞭炮,大年初一,人们欢欢喜喜的走亲访友,小孩还能收到大人给的压岁钱,还能穿新的衣服。大年初二,我们能和兄弟姐妹们团聚在外婆家。
过年真好呀!