2023年描写春节见闻的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”至腊八,已经有了丝丝年味,小孩们都开始跟着父母备年货,要回家过年了。
等和父母备好年货,收拾好行囊,出发奔往远在千里外的奶奶家时,已是二十九。爷爷忙拿出大红的鞭炮放在路上,庆祝家人的团员。大年三十,按当地习俗是大人们走街串巷,到附近亲戚家中去拜年的日子。大街上充满了祝福声,迎客声,笑声,好不热闹。在屋内,人们在一起叙叙旧,过一会就有热情递烟,递茶来的人。人来人往,年味十足。
天渐渐粉刷成了深蓝色,街渐渐地静了,人渐渐少了。家家亮起了灯,挂上了中国红的灯笼和对联,炒菜时的烟向外冒着,风还时不时夹来一阵阵香味,此时的“静”也是那般美好。
晚上八点,一大家子人准时守在电视机前,等着春节联欢晚会的播出。贾玲、秦海璐、潘长江等的小品让我们捧腹大笑,黄晓明、黄渤、陈伟霆、江疏影等的歌曲燃爆全场,更有新主持人任鲁豫、李思思、杨帆、桂嘉晨等令人耳目一新。
“十!九!八!七!六!五!四!三!二!一!”随着主持人的倒计时,家家户户点燃了早已放好在自家门外空地上的烟花。无数火花绽放在漆黑的夜空,点亮大地的同时,更绚丽了天空。百花齐放,百花争艳,让人无不感受到这浓浓的年味。
初一,是小孩子给各家各户拜年的日子。天刚刚突出点儿白,每家的小孩就起床洗漱,开始出门拜年了。每家每户的大人们,也会早早地等在门口,微笑地收着孩子们的祝福,并递上满手的零食。这时小孩们边嘴上说着不要,边拿出准备好的小包,收了满包的零食后,心满意足的回了家。
年味,一直是那么的浓,因为作为年味制造者的我们,一直在欢度春节。