每年的清明节,我都会采用各种形式祭奠革命先烈,但让我最难以忘怀的是上年的清明节扫墓活动。30年前老师的谆谆教诲,还一直响在我耳边:革命烈士以会做人为首义,年轻人要有为人民谋利的远大理想,踏踏实实做人,认认真真做事。
记得是在上年的4月4日早晨,同学们在老师的带领下,带上亲手折制的小白花,于8:00准时出发来到聊城革命烈士陵园。
站在烈士墓前,老师给我们讲了革命烈士—苏树人的故事。苏树人是一名优秀的共产党员,多次出色的完成了革命工作任务。由于叛徒出卖,不幸被俘,为了保护地下党组织,他不屑金钱诱惑,不惧严刑拷打,即使敌人在他面前将他3岁的孩子活活杀死,他也没透露任何革命情报,他英勇就义前说了一句话:“为了祖国的解放,为了人民的幸福,我堂堂正正做人,死而无憾!”
听完老师的讲解,同学们用心与先烈进行交流,聆听先烈的教诲。面对墓碑上烈士的英名,同学们心潮澎湃。成千上万的烈士,为了人民的利益牺牲了,他们崇高的奉献精神,深深的感染着自己。英雄的革命事迹烙印在同学们的心里,正是因为有了这些无数革命先烈的崇高和无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
纵观功成名就者,多数以会做人为首义;而失败者之所以失败,往往在于做人的失败。做人三原则:一曰良心,二曰人情,三曰节度。良心就是道德品行,是做人的第一要义也即人生大道,人离开了良心就会做出格的事情;人情就是爱心恩情,“水至清则无鱼,人至察则无情”,没有爱心、感恩之心、慈悲怜悯之心,则是薄情寡义之人而难以成事;节度就是目标范围,所谓“目标不对,努力白费”,人心欲望沟壑难填,没有一定的目标范围则易于陷入私心泥潭无法自拔而一事无成!这与孟子提倡的“君子”大道不谋而合:仰不愧于天,俯不愧于地;父母俱存,兄弟无故;得天下英才而教育之。
蒙牛集团董事长牛根生说得好,我们做企业,首先是做人;产品质量的好坏就是人格品性的好坏;小胜凭智,大胜靠德。他还说,创业者需要具备四因素:做常人不能做的事,忍常人不能忍的事,想常人想不到的事,吃常人不能吃的苦。牛根生的用人之道:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。
希望所有的人都能认识到幸福生活来之不易,体会到革命烈士英勇顽强的奋斗精神,更加热爱祖国,立足岗位,在自己平凡的岗位上堂堂正正做人,为祖国的明天做出伟大的事。