清明的哀思600字作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,给人的印象总是一片湿。现实也是这样的,仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝怀念的味道来。
燕子飞到南方去了,又再飞回的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了,又再开的时候。可是亲爱的爷爷,你却一去不复返,一直长眠在这冰冷的墓地里。我和你近在咫尺,却又阴阳相隔,千呼万唤也无法和你相见。这怎能让我不悲伤痛苦呢?
记忆中清明节曾有过的快乐已经荡然无存了。我还记得那时,我和您还有家人一起祭拜先祖,你那时用那粗糙的手掌紧紧握住我稚嫩的小手,生怕我摔倒,到了那个被树隐藏的“世界”里,你教我和您一样跪下来,一起祭拜老祖先,慈祥地对我说道:“磕三个头,做三个楫……”
我还记得我小时候,您总会带我去湖边散步,望着我淘气地在雕塑上乱爬,总是眯着笑脸。今天,我再次抚摸它,感觉有点熟悉却又有点陌生,仿佛又看到您在树荫下的微笑。每次过年,你都会跟我买一大推烟花,陪我在家附近玩耍,帮我一次又一次点燃烟花,使我一次又一次得到笑点……
可至今这些已经不可能再出现在我的眼前。爷爷您放心,家里一切都好。奶奶身体非常健康,弟弟也已经比以前听话多了,我也懂事了不少,已经比奶奶还高了呢!家乡的道路已经改装了,家也进行了装修,我多希望你也能看看啊!
爷爷你放心,你教育我们的“吃苦耐劳”,我一定会铭记于心,在学习上也会肯吃苦,好好学习,使这个家变得更好。