写端午节的习俗的作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。
端午节那天爷爷会给我们烧“五红”,有龙虾、红油鸭蛋、烤鸭、黄鳝、苋菜,这“五红”可以去“五毒”,也可辟邪。
那是因为传说很久以前,玉帝宣布,天上的毒物要等春雷响第一声才可以到凡间去,所以人们都叫那个时候为惊蛰。不过有的毒物怕冷,于是,它们约好到端午节天气暖和再一起去危害人间。这五个毒物就是蛇、蜘蛛、蝎子、蜈蚣还有壁虎。它们在端午节的时候来到了人间,刚到一户人家的门口,就听见这家里女主人在说:“快吃,这是油炸的五毒。”五个毒物大吃一惊,便趴到窗户上看,只见桌上五个盆子里有红红的五道菜。那女主人一边吃一边说:“这五毒菜真好吃。”“五红菜”看在五个毒物的眼里仿佛是它们的血,五个毒物吓得魂飞魄散,急忙从这人家逃走了,从此再也不敢去。以后,人们都在端午节这天吃五种红颜色的菜来吓退那些有毒的动物,希望它们不进自己的家里。
端午节是我国汉族人民的传统节日,并列入世界物质文化遗产名录。它也是中华民族的祖先留给我们的骄傲。