五一假期,我终于如愿以偿:妈妈带我去参观了蛇口赤湾的英雄遗迹。这位英雄,就是虎门硝烟,威震敌寇的林则徐。而这“左炮台”就是当年林则徐在大南山上修建的一座重要的军事要塞。
我们沿着弯弯曲曲的大南山脚向左炮台进发。一路上绿树成荫,风景秀美,令人心旷神怡。到了入口,我们沿着石梯拾级而上,路旁有毛主席为林则徐而写的亲笔题词。
一到炮台底下,几棵榕树立刻吸引了我的眼球:榕树我见过很多,但这样令人震撼的却是绝无仅有。他们的根从石壁上垂下,深深地扎入岩石与水泥的混合体里。这些根简直聚成了一道墙,以令人难以置信的力量支撑着凌空高耸的大树,让人情不自禁地啧啧惊叹。多么顽强的生命啊!
“根墙”的左边,有一座肃穆的石板平台高高耸立。我瞧见:一个身高五米的将领昂首矗立,他头戴官帽,手握老式单筒望远镜,眺望着蛇口港。最打动我的是他那略带愁虑而又充满顽强与信心的眼神,仿佛从那用铁凝成的眼珠中迸射出来。好一个忧国忧民,却又自强自立的中华大将军!他,正是传颂千古的民族英雄――林则徐。
走下石台,穿过一道短短的“城门”走过一段短短的石梯,就来到了真正的“左炮台”。炮!好雄伟的炮!这尊大铁炮仍然摆出当年的作战英姿――铁首高昂,怒目圆睁,炮尾仿佛还冒着渺渺的硝烟。两米长的炮管,吨余的重量,真难想当
勇士们是怎样才把它请上这险峻的炮台。透过斑斑的锈迹,我仿佛看见,它,万弹齐发,火光冲天,把海面上的侵略者打得落花流水。