远飞的候鸟,要有风的指引,才不会乱了轨迹,远航的船,要有指南针的指引,才不会偏离了航线,作为当代青年,要应明白成长道路,亦或是未来道路探索途中的“为”与“不为”
青年是一个国家的支柱,但现在最是他们迷茫的是何为“不为”
“抖音”“王者荣耀”在这个世界上都风靡的App和游戏,多少人上班,上课,课余时间都在玩,多少篇文章来批评“低头族”,又有多少作用?青年人应当无所畏惧,勇往直前,但是是让你们冲在虚拟世界中吗?难道未来的中国都将在虚拟的游戏中呈现吗?这和从前闭关锁国的国家有何区别?青年当知何为不能为,何为应当为。
最近很火的《经典咏流传》《诗词大会》《国家宝藏》,以武亦姝为代表擂主,梁俊的《苔》使宝藏活起来,这都表明了青年应如何为,青年应传承中华优秀的传统美德,青年应弘扬传统美德。
“五人生于偏伍之间,素不闻诗书之训,蹈死不顾”,“一旦抵罪或脱身以逃”,“烛之武以退秦师”告诉当代青年,青年应当好好学习,为国家奉献出自己的力量,而不是像高官那样贪图自身利益,青年应当以中国梦为自身目标,实现自身的最大价值。
而当代青年都会被这个什么不能为而限制,而这个我想只能限制我们的肉体,但绝对不能限制我们的思想,据可靠数据表明:北斗导航的核心技术
攻克团队,平均年龄33岁,长征五号运载火箭总装团队平均年龄不到28岁,这意味着什么?有绝大部分的青年都如自己该如何?何“为”何为“不为”。
有目标的人睡不着,没有目标的人睡不醒,因为不知道起来要去干嘛。当代青年应该给人生一个梦,给梦一条路,给梦一个方向。
青年应心怀梦想,“为”是为国家所为,“不为”是不为个人利益,不为短暂的快乐而“入迷途”。青年应在沉默的书卷里与诗人会面,在生动的手机里与诗歌重逢,青年应心怀勇敢,在往中国梦的方向上勇往直前,青年们,用经验勾勒出未来的蓝图吧!暗香浮动,用勇气活出精彩!要坚信只有流过血的手指,才能弹出世间绝美的音乐。
青年应扬起风帆,勇往直前,而“为”与“不为”已在心中。