“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”我把毛主席的这首《沁园春·长沙》奉为圭臬。不断的激励自己,勇往直前。
中国人民的伟大领袖和新中国的缔造者之一——毛泽东主席,他的精神激励了一代又一代人。一代人又一代人的性格特征,一代人又一代人的精神追求,一代人又一代人所钟爱的理想和誓言。但无论是哪个时代的青少年,有一点是共同的----崇尚青春,富有理想。
少年毛泽东曾以康有为、梁启超为楷模,努力学习,心中则是为了振兴中华的信念。而今天的我们以毛主席为楷模,心中也是为了振兴中华的信念。信念是一样的,时代是不同的。毛泽东主席振兴中华的道路是万分坎坷、万分崎岖的。而我们振兴中华的道路平坦多了。为什么?因为毛主席等老一辈革命家付出汗水甚至鲜血的代价,也应为全国上下数以万计的,不同时代的,却又都是为了振兴中华而去努力的爱国者们,用他们炽热的爱国心,才换来了今天这来之不易的幸福生活。作为今天的我们,新一代的青少年,还有什么理由白白享受,而不去努力呢。
回望历史,才华横溢者数不胜数,刘邦四面楚歌败项羽,刘备胸怀大志建川蜀,孔明七擒七纵平南蛮,李白秀口一吐便是半个盛唐……这些人虽然这么有才华,但俱往矣,数风流人物还看21世纪。
21世纪,是一个风雨交加却又阳光明媚的世纪:__年北京申办__年奥运会成功,亚太经合会议在上海召开,中国加入世贸组织;__年,非典乌云席卷全国,多少白衣战士舍小家顾大家,不分昼夜的与疫情斗争到底,最终吹散乌云;__年汶川大地震更是牵动全国人民的心,志愿者纷纷涌向灾区,海内外华夏子孙,华人侨胞组织捐款,共同克服灾情。
不管多少困难都会被克服,应为全国团结,这种精神也是新一代青少年所应具备的。作为新一代的青少年,不仅要有新一代的精神,也可以返璞归真,学习古人的精神:勾践卧薪尝胆实现复国大业,唐太宗任用贤才,善于纳谏,宽容大度,彭玉麟百善孝为先鄙弃官名为母守孝。他们的精神是值得肯定,值得学习的。更重要的是,要取其精华,弃其糟粕。
今天的我们要向着“中国梦”前进,实现祖国的伟大复兴,今天的我们是明天的希望,少年强则国强,我们要努力学习,为振兴中华去努力。青春的年华并没有虚度,更加漫长,更加崎岖的人生道路,还有那些崇高和伟大的理想,正在召唤着我们。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”未来的日子,未来的我们,将会去解答。