农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。
吃粽子:荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。
端午将至,我已包好粽子上网料理我的空间。
选取上好的芦苇叶,老嫩适宜,宽4—5厘米,长30厘米以上,放在锅里,水要超过叶面。先大火烧开,再文火闷大约45分钟。使之软化增加弹性,同时也起到消毒杀菌作用,起早了叶子脆,起晚了浪费。
起锅后放在冷水里洗净,剪去叶柄备用。捆扎以蓑草(要和芦苇叶同煮)为上,现在大多用尼龙线或者蛇皮袋拆成单股。
包时取3-4片苇叶,在大头窝成漏斗状。大头尽量往前推,使之严密,不漏米。上米(可依个人口味加枣子、咸肉、葡萄干等)后右手中指、无名指分开将其夹住,大拇指从后往前推压,使其紧、平。左手拇指、食指顺势将漏斗口朝里推成等边三角形,再将大拇指推过来的叶面盖在三角形上,并以左手拇指、食指顺势将漏斗口集合处捏紧,再将余下的尾把顺拐角贴折。再取线捆扎,松紧要适度,太紧,粽子硬,口感差,甚至会夹生;太松,没口劲,甚至会散。最后,把多余的叶尾剪掉就可以了。
再就是煮了,水要没过所有粽子,也是大火烧开,再用文火煮45分钟以上。放在锅里待自然冷却后再起锅。可口的粽子就成功了。
可能有人要说:这是娘们的事情,你怎么也——?我就是喜欢动手呢,没办法。
等我快要打完这文字游戏的时候,已经从厨房飘来淡淡的香味了,这就是所谓的成就感,最后一句算抒情吧。
同学们,你们知道身边的传统文化吗?有针刺无骨花灯,有舞龙灯跳跳马,有包饼筒,还有……但我最喜欢的是端午节包粽子。
端午节来了,妈妈一大早提着一个篮子,带着我开开心心地去菜市场里买包粽子的材料。
我们到了菜市场,我和妈妈在菜市场上逛了一会儿,很快就把包粽子的材料买好:有糯米,有粽叶,有猪肉,还有……
回到家里,怎么包粽子呢?妈妈把粽叶和糯米用温水浸湿几个小时,再把猪肉切成条状,放入碗里,倒点酱油,放入料酒、姜片,搅拌均匀,又把粽叶和粽绳泡一泡。
第二天开始包粽子了,首先妈妈去除两张粽叶,一上一下重叠在一起,然后折成90度,像个漏斗形状,往里面放入糯米,用手指轻轻压,接着把粽叶的另一端折过来,用粽绳把粽子紧紧地捆牢。最后妈妈往锅里放入水,把粽子也放进去,连续煮几个小时。几小时后,香喷喷的粽子从锅里蹦出来。打开粽叶,一口咬进去,真是好吃极了!
包粽子真有趣!我们身边的传统文化石多么有意思啊!