中秋节五年级作文
十五的月并不高深莫测,她似乎多愁善感,也忧郁惆怅。
“小时不识月,呼作白玉盆。又疑瑶台镜,飞在青云端。”多少的文人墨客吟咏月亮啊。不知何时,月圆月缺成了人世间一种凄美的比喻。自从月和游子扯上关系后,又留下了多少的千古绝唱,“明月有情应识我,年年相见在他乡”这些,都寄托了游子们对故乡的魂牵梦萦的情愫啊。
窗外,小朋友们在作游戏,我却不好意思和他们一起玩了,心中莫名地有些伤感。时光如白驹过隙,转眼间我已经度过了快十三个春秋了,长高了,但没有长大,心中多了些许遗憾。我抬起头,渴盼着天空那轮明月,希望她可以为我指点迷津。我的目光定格在天上的某个地方,我笃定那就是月,尽管她被云遮掩住了。我再向上望时,不禁被她的清幽所感动了。虽然她身上的光是来自太阳的反射,虽然我知道她的表面是坑坑洼洼的,但此时在我眼前,这是多么无暇的圆月,如荷花般,如君子般,可远观而不可亵玩焉。
月,尽管她永远是高高在上的,但她等待了无数个黑夜。她在等待着,等待着你去倾听着这千百年来人世间最动人的故事。她多么想引起人们的注意,但在白天,太阳使她黯然失色,而在黑夜,黑夜也会吞噬掉她那纤细的躯体和若有若无的光芒。只有在中秋之夜,小小的月终于得到蜕变,也就是今晚我们看到的那轮圆月。
月知道,这只是昙花一现,人们最多仰起头看她一眼。没有人注意他,没有人理解人,甚至有人唾弃她。但她一直在坚持,默默忍受着,那飘忽不定的薄云,不正是月用来掩饰心事的纱巾吗?
月身上承载了太多太多美丽的故事,终究有一天,她会离我们远去。也许数千年的孤独,只有月才能坚守。