冬至吃汤圆优秀作文
在 “了解生活中的传统文化”活动中,我知道了我们中国有很多的传统节日,其中,冬至节引起了我最大的兴趣。
冬至起源于汉代,在我国已经有上千年的历史了。古时候就有“冬至大如年”的说法。在家乡,每到冬至都有吃汤圆的习俗,汤圆意味着团圆、圆满。大人们都说“吃了汤圆大一岁”,我就天天盼着冬至快点到来,快快长大。
妈妈告诉我 ,再过十来天就到冬至了,我高兴得欢蹦乱跳,缠着妈妈教我做汤圆,妈妈一口答应了。妈妈打了几勺白花花的汤圆粉,放在盆里,再加了一些温水进去。只见妈妈用手在盆里左搅搅,右拌拌,很快汤圆粉和成了一团。我用洗干净了的手一捏,真像橡皮泥啊!我也学着妈妈的样子有模有样地揪了一些小面团,把它搓成一长条,接着把长条掰成一小段一小段,然后拿起一小段放在手心,轻轻地揉搓,软滑的小面团好像在给我挠痒痒,真舒服。很快一个小小汤圆就诞生了。我和妈妈越做越起劲,一会儿工夫就做了好一大盘。
妈妈烧了半锅水,开了,我们把洁白的小汤圆倒进去,只见小汤圆们接二连三地跳入锅中,“扑通扑通”,像在对着我们欢唱:“瞧,我们的跳水表演多精彩呀!”汤圆在沸水里不停地翻滚着。不一会儿,调皮的小汤圆浮到了水面上,这时候,它们变得大了些,也更圆了。白花花的汤圆就像一朵朵雪白的棉花开满在锅里,真可爱!
“汤圆出锅了!”妈妈把汤圆打到水晶碗,又在里面加了一些红枣和冰糖。我看得直流口水,情不自禁地勺了一个圆圆胖胖的汤圆往嘴里送,哇,真美味呀!这里可有我自己做的汤圆啊!我吃在嘴里,甜在心里。
今天虽然还没到冬至,但我却感受到了冬至节日的欢乐气氛。
我盼望过冬至!