关于端午包粽子作文600字
盼望着,盼望着,明天就是端午节了。下午放学后,我兴奋地陪着姥姥去选购包粽子的原料。来到菜市场,我东瞅瞅、西望望,对那些又扁又长的粽叶很感兴趣,上前抓起一把,急切地对姥姥说:“咱买这把吧?”姥姥摇摇头说:“这是干粽叶,颜色发白,虽然结实,但是没有了清香。”我们继续寻寻觅觅,又往前走了几步,姥姥拿起一把绿油油的粽叶,笑眯眯地说:“嗯,这才是我要找的。”在菜场我们还选购了一级香糯米和上等的蜜枣。
回到家,姥姥先做了一些准备工作。拿出两个敲起来“咚咚”响的不锈钢盆儿,我称它们为“钢铁侠”,姥姥给每个钢铁侠的肚子里装上清水,然后将粽叶扶进了“华清池”,将糯米请进了VIP 专属温泉。看吧,身段柔软的“杨贵妃”一入水显得更加柔美娇嫩了。洁白的糯米入了温泉,沾了水的灵气,成了“羊脂玉”,一粒粒“羊脂玉”温润可爱。一颗颗蜜枣呢,晶莹剔透,很像琥珀。看着眼前的“杨贵妃”、“羊脂玉”和“琥珀”,我的口水已经在嘴里打转儿了。
开始包粽子了,“二羊戏虎”的好戏开演了。姥爷堪称包粽子的能手,只见他捞出一条粽叶,三下两下,做出了一个漏斗的形状,挖了一勺“羊脂玉”放入漏斗中,夹起一颗“琥珀”放在“羊脂玉”上,再挖一勺“羊脂玉”盖住了“琥珀”,姥爷用手指压一压,然后左一包,右一裹,又拿出细细的绳子,熟练地缠了几圈儿,再巧妙地系好,第一个粽子诞生了。“二羊”将“虎”牢牢地困在中间,这只“老虎”是怎么也跑不掉啦!
我们全家齐动手,不到一个小时,粽子都包好了,看一个个粽子威风凛凛,像要出征的士兵,接下来,严峻的考验在等着它们呢!姥姥端出一口大锅,让士兵们在锅中集合,然后加水,粽子都没进了水里,看来它们要来一场水中潜伏战喽!接着姥姥又将它们移师战火纷飞的灶台上,它们要接受一场更为严峻的战火“洗礼”了。我虽然想看这场战斗,可是无奈双眼皮直打架,只好早早Go to bed 了。
第二天,我刚睡醒,一股特别的清香钻进了我的鼻孔,我的“二羊戏虎”!我一跃而起,使劲吸吸鼻子,这股清香弥漫了我的肺腑,占领了我身上的所有细胞,我觉得满屋的空气都浸泡在清香中了。
我迫不及待,赶到厨房,一个个“二羊戏虎”都进了我的嘴里,满嘴的清香、甜糯,我的口水和粽子融为一体了,我成了最后的胜利者,看来“二羊戏虎”,“猎人”在后啊!
当然了,这个“猎人”就是我啊!