青年,这个词想必没有人会不知道,但,很可能有很多人不了解它其中所蕴含的意义。青年不仅指年轻气盛的人,更指在这两个字上所担负的责任。
每一个时代的不同,所成长的青年也不同,无论这个年代的好坏,青年都是照亮这个年代的阳光是支持时代的脊梁。青年,是时代的勃勃生机。
青年要为国争光。作为新一代的青年,正当风华正茂之际,有优良的学习环境,身处日渐强盛的祖国,我们有什么理由抱怨和不思进取,我们要想尽一切办法来报效祖国。要竭尽所学,为国争光,因为我们新一代青年是知恩图报的。
青年要为社会奉献。社会是每一个人的生活圈,也是所有人共同生活的圈子,小至一个婴儿,大至一位老人,没有谁会不需要帮助。社会是一个大家庭,是一个和谐相处的家庭,家庭里的每一位都是亲人。一方有难,八方支援,作为新一代青年,要学会为社会奉献,因为我们是乐于助人的新青年。
青年要为集体保护环境。近些年来,环境问题层出不穷:砍伐树木,捕捉野生动物,建设不合格工厂,排放污染水源,包括乱扔垃圾。环境危机以成为世界上的严重问题,但却没有多少人在重视,我们作为新一代青年,有责任将这个难题扛起,在前进的道路上将它一点一点的解决,因为我们是新一代青年,我们是新一代中国人。
青年要为自己努力。青年时期的精力是最旺盛的,不似孩童般的幼稚,不像中年人那样忙碌不堪,更不比老年人的心有余而力不足。每个人都有一段光明的旅程,但终点通向何方,就只能依靠自己的选择,路在脚下,其实并不复杂,努力吧,向着未来出发。
这就是新一代青年,光阴短暂,人会长大,会变老,会有更新的一代来接替我们,所以,既然青春留不住,莫让光阴虚空度。留下一点痕迹,证明你曾经存在过,在这个世界生活过,并且不是碌碌无为。每一位新青年都要记住,自己肩上的担子不比谁少,也不比谁多。当你老了,回忆从前时,你会发现这段时光是多么的精彩。
所以,余生很贵,请别浪费。