小学生整齐可爱的舞姿动感活力,中学生深情投入的话剧表演激情四射。12月27日下午,长沙市天心区先锋街道嘉和社区“带爱回‘嘉’·和谐你我”邻里互助迎元旦主题活动热情开演,孩子们、老人们欢聚一堂笑声不断。
在主题展示区域,“笑”脸展板展示着大家在工作生活中定格的幸福瞬间,激励着大家微笑面对生活。“和”作品展板是未成年人书画展,体现了孩子们讲文明、树新风的良好习惯。“远亲不如近邻,家人互帮互助是应该的。”居民戴菊娥阿姨在现场感言。不少像戴阿姨这样的“身边好人”都被写进了活动主题的展板“邻”上。
长郡湘府中学的同学们带来的话剧表演《星芒》,讲述了盲女摄影师福星在个人影展现场和手臂受伤的钢琴比赛冠军雅琴偶遇而发生的励志故事。演员们深情投入的表演,传递着“星星之所以没有淹没在宇宙的黑暗中,就是因为它在努力发出光亮”的积极信念。中建仰天湖小学的小萌娃们带来了舞蹈《青春修炼手册》,他们牵着手登上舞台,个个活泼洋溢喜笑开颜,整齐划一的表演赢得了现场阵阵掌声。嘉和社区文艺队的爷爷奶奶们带来的扇子舞《刘海砍樵》,为人熟知的花鼓戏通过扇子舞的形式表现出来,更是饶有风味。
来自天心区黄鹤小学的学生们现场义卖手工制作的“微景观”和“多肉盆栽”,学生们大方介绍带来的作品,这个说:“阿姨你看,这盆微景观很精致哦,这个是隐藏在山间的小桥。”那个说:“叔叔你好,这是我们做的多肉盆栽,里面包括了四种不同颜色的多肉植物,很好养活。”孩子们希望通过义卖,向家境困难的同学伸出援助之手、筹善款献爱心。
嘉和社区书记王露介绍,邻里和睦是中华民族的传统美德,也是精神文明建设的重要内容。社区将不断创新活动载体,注重实效,通过形式多样的活动让居民主动走出小家庭,融入大家庭,营造出文明氛围。