中国传统文化三年级端午节作文
五月初五是我们中国的一个重要的传统节日之一——端午节。端午节又叫端阳、端五……
在我的记忆里,端午节是在前两天就开始准备材料之中开始的。
农历五月初四,我们家就开始了包粽子。将粽叶备好,洗干净,与粽子放在一起,之后就开始了备食料。包粽子,一般有甜咸两种,甜的馅用红枣、红糖,咸的馅则是用红烧肉、蛋黄包成的。
我跟着奶奶学包粽子:先将粽叶包成一个三角形,再舀起一勺浸泡好的糥米倒入漏斗状的粽叶,接着把你要放的馅给放进去,然后又添上一些糥米。注意,倒入的糥米要与那包好的三角相平才行,再把那多出来的米部分给包进去,最后用粽绳把粽子给捆上。一个粽子,就这样包好了。
到了端午这一天,将昨天包好的粽子用开水煮好,就可以开吃了!粽子出锅后,再把粽叶给扒开一看,那包着红烧肉的,粽体则是红红的,油光可鉴;而包红枣的则是白白的,那红红的枣儿待咬开了粽子才能觅得它的芳踪。按老一辈的习俗端午这一天,还要在家门挂蒲、艾叶等,据说这样可以除蛇、虫,不会让它们进来。端午这天按习俗还要除邪气,其实就是把艾草这些东西煮在水里用来洗澡。
端午节的赛龙舟,是一项十分热闹的比赛,每年观看的人都非常得多。那擂鼓的人把鼓擂得巨响,各个运动员鼓足了劲儿用力地划船。一条条龙舟像离弦的箭一样向前冲去……场面热火朝天,即使没有得到名次,也没有关系,大家依然锣鼓震天地玩得开心,争取下一年再次努力创佳绩。一次比赛的结束后,是另外一次比赛的开始,新的比赛又在震天的呐喊中开始了。
端午这一个传统节日给我们带了快乐,我们要把它们发扬光大并一脉传承!