有关春节的风俗的作文300字
今年,我们回到了常德过春节。不同的地方会有不同的习俗呢!
在这里的春节,鞭炮、蜡烛还有香是少不了的,家家户户都会准备好。过年时的第1天早上都会去庙里拜神仙,平常庙中冷冷清清的,过年时却是热闹非凡,与平常截然不同。来到庙里,观音啊,佛祖啊,个个都要拜三拜。庙里的老人在旁边敲钟,还一边念着我听不懂的话语。听奶奶说,这样就能保平平安安。出庙门时还得放鞭炮呢,这只是其中一个特别的习俗。
过年这天,一张桌子放上几个煤炭,把香和蜡烛点燃插里边。正对大门口,大门外走廊也要放。
轮流去亲戚家吃饭,例如今天到这家吃,明天就到那家吃。等到客人来的时候,家家都会在桌上摆上各种各样的零食糖果、花生、瓜子、花花绿绿的小包饼干和辣条等。这些零食只有在过年时才会这么齐全,而且大人们不管我们吃多少,所以过年时会结伴一起去坟地给祖宗烧纸钱、放鞭炮、烧香。
晚上吃团圆饭的时候,大多数人都会在家里吃饭。过年这天,在吃每一顿饭前都得先在椅子旁洒点水,每个饭碗里只有一小团饭。小时候我也不知道干什么,奶奶说是祭祖。到了晚上,大人们一般都要守到12点才睡,他们都要守岁。按照老习惯,小孩子必须在12点才能向长辈要红包哦。
常德的过年习俗是不是很特别?但是常德别处的风俗,也有可能不一样,因为“百里不同风,千里不同俗”嘛。