过端午节包粽子的作文
每年农历五月初五就是我国的端午节了。在这天,祖国各地都有各自的习俗,有赛龙舟、舞龙、吃粽子等。
说起吃粽子,不得不说说它的来历。战国时,有位叫屈原的人,在朝廷为官。他热爱人民,关心人民的疾苦,写了许多描写人民辛苦劳作、生活场景的诗歌,因此人们都很爱戴他。可是,由于奸臣的陷害,屈原最后跳江而死。人们异常悲痛。为了纪念他的功德,在五月初五这天,大家纷纷聚集在一起,包了很多粽子往江里扔,以免鱼儿伤了屈原的身体。几千年过去了,这个习俗一直延续到现在。因此,每到五月初五,人们就要包粽子,并把这天定为端午节。每当到了这一天,我们小朋友是最开心的,因为我们既可以吃到香喷喷的粽子,又可以看龙舟、舞龙灯了。
我们家吃粽子的时候有个不成文的规矩:谁吃到包有一颗红豆的粽子就要说个笑话。有一次,我吃到一颗红豆就说了个笑话,笑得大家久久地合不拢嘴,真开心啊!今年的端午节又快到了,这真让我激动不己,我仿佛又可以想象到了那快乐的场景了。不过每当这天,我也会想到伟大的屈原。我暗下决心,我也要像屈原一样,不能只顾自己,要多为别人着想,做一个值得大家敬重的人。
同学们,听了我的讲解,你是不是也很想吃粽子了?我国还有很多有趣的传统文化,有时间,让我们一起去多多了解了解吧!