中秋节的晚饭作文
中秋节是全家一起团圆的日子,除了吃月饼赏月,实在没有什么更好的表达心意的主意。可当看到妈妈在做早餐时,心里顿时萌发了一个伟大的主意,晚上的团圆饭我要亲自下厨!
商量与妈妈讨论,终于决定了8道菜:七菜一汤。看着面前慢慢的食材,还真是无从下手。经过妈妈的指点,第一道菜清炖排骨开始了,首先我将排骨剁成一块块,还有玉米切成一小段一小段,接着火上开始炖水,把排骨和玉米焖在一起,还算容易,心里感叹着松了口气。
红烧鱼可就不那么简单,原本大胆的我看着案板上活蹦乱跳的鱼,吓得我哇哇大叫。妈妈在一边无奈只好帮我熟练的将刀背先把鱼鳞刮去,在一抓,一扯把鱼鳃扔掉,再剥开鱼腹将其中的内脏处理干净,看着红红的血,心里莫名的产生恐怖。连切的时候也是缩手缩脚,终于,剁成一块块鱼要下锅了,先放许多油在锅里热了以后再把蒜瓣丢进锅里,立刻产生“噼啪噼啪”的油炸声,我吓得死也不敢将鱼块丢进锅里,但在老妈的“淫威”下,我用刀撑起两块鱼,丢进了锅里。“哗”一声,油炸起来,“啊啊——”我不由自主的尖叫着,因为手臂上也被溅了一点滚烫的油!这是反应极快的老妈扯开我,赶快放进所有的鱼块,用铲子搅合起来,不服气的我推开妈妈坚持要自已动手完成任务。经历了千辛万苦,红烧鱼终于OK了!心中也更加有信心了!
系上围裙,仿佛成了小厨师,接下来的炸虾充满了考验性。虾先沾满面糊,仍然要放进大火上的热油中,这次我有了经验顺利地将虾炸的很香,妈妈在一边也夸我有恒心。有点自恋的我笑笑,还要学着电视里大厨的摸样摇锅美味的菜翻腾的样子摇了一下,没想到火太大烧到了锅里,自作自受的我连退三步,脸的一旁都烧黑了!老妈不由得哈哈大小,委屈的我一脸郁闷:原来大厨也不好学!
青菜、鱼、肉、虾,菜色俱全,美味丰富又营养。我把一道道菜端上桌时,奶奶夸我:“武大厨来也~~”我一脸不好意思催着大家试味道,“红烧鱼不错,不咸!”“茄子豆腐很好吃!家常菜不能放太多油”“苦瓜调得好!”听着大家的表扬,心里不由得沾沾自喜,刚想自夸几句,没想到爸爸突然眨眨眼说:“啊呀,紫菜汤咸死啦!”心中大惊,连忙用勺子喝了一口,心里想着味道正好啊。我一脸不解的看着爸爸。爸爸却说:“……我还没说完……是逗你玩!”嘿嘿嘿嘿全家开心笑了好久,看着大家的笑脸干菜的伤和疼痛仿佛都不算什么了。
月亮好圆好美,在黑夜中很亮。与家人们欢声笑语,在如此美的月亮下真好!中秋节,希望全天下所有的人此刻都与亲人们在一起,因为那才是每个人心灵唯一的依靠!