欢聚端午节的小学作文
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋。每当这首儿歌唱起时,我就知道——端午节到了。
端午节的前一天,爸爸就会准备好包粽子的各种食材。端午节当天,爸爸会早早的起床包粽子,只见爸爸拿起两片箬竹叶,先卷成一个斗,往斗里放上糯米、香菇、虾仁、瘦肉,然后把斗口盖上,包成一个三角形,再用绳子绑紧,一个个可爱的小粽子就诞生了。看着爸爸包得那么轻松,我也开始蠢蠢欲动,可是箬竹叶像长了脾气一样,不是这边破一点,就是那边漏点米,好不容易包好了一个,和爸爸包的一比简直是天差地别!爸爸看我有点灰心,就对我说:“橦橦,包粽子要认真学,要有耐心,才能包出好看的粽子。”我听了以后想:如果我坚持认真学,一定会像爸爸包得那么好看。
粽子在锅里煮的时候,我们一家围坐在电视机前,看着热热闹闹的龙舟赛。龙舟很漂亮,狭长,细窄,远远看就像一条真龙,漂浮在清澈的水面上。尽管比赛还没开始,可观看台上却早已是人山人海,挤得水泄不通了。掌声雷动,吆喝震天。龙舟上的桨手们双手紧握着划桨,黑得发亮的肌肤紧紧得绷着,突然“啪”的一声枪响,龙舟以迅雷不及掩耳之势冲了出去,站在龙头上的鼓手,飞舞着双槌有节奏的擂着,桨手们默契卖力地划着……我不禁为他们呐喊加油,和其他观众一样热血沸腾。忽然,一阵清香扑鼻而来,这时我才想起来我是在家里观看龙舟赛。
我爱端午,不仅仅因为它是我们的一个传统节日,更是因为赛龙舟震天的擂声、加油的欢呼呐喊声、粽子在锅里的翻腾声,拼凑成了一个欢乐的端午。