北方的春季,白天比较短。
放学后赶紧写作业,待收拾起本子后,天已经朦朦胧胧。爸爸开着家里的农用车拉了一车柴火回来,看样子是要往垛上垛。
我们这里就是这个样儿,什么季节干什么活,春天刚开始,冰雪还没来得及融化尽,人们就开始准备柴火了,春天的柴火多且好,人们把它垛起来,准备冬天用,东北的冬天,真的很可怕,一个字:冷。爸爸经常讲一个童话,说蟋蟀冬天冻不行,就钻到蚂蚁的洞里取暖,蚂蚁说你没有洞你在夏天都做什么了?“唱歌!”蟋蟀说:“你夏天唱歌,那么你冬天就跳舞吧!”我们可不想冬天冻得跳舞,那么冬天前就好好干吧!爸爸也经常用这个故事来教育我,不能总图眼前的玩乐,要想的长远点儿!
这里车已经来到了院子里,我知道他们一定会叫我去帮忙的,所以我想尽办法往屋子里藏,没想到妈妈的眼睛那么好使,我还没进屋呢,就被妈妈揪了出来。妈妈说“你的作业写完了没有?”我有两个答案可以选择,而且是两个完全不同的答案:其一,就是我说没写完,然后被妈妈训一顿,再回屋写作业;其二,是说作业写完了,然后我就得去帮着垛柴火。我一想要是被老妈训一顿也不好受,再说我的作业本来也写完了,我只能说写完了。妈妈说:“正好我有点事儿,你去帮你爸爸垛柴火吧!”怎么样,我说的不错吧?没办法,只进屋里去换衣服了!