“噼里啪啦,噼里啪啦……”随着阵阵鞭炮声的响起,又迎来了一年一度的春节了!
说起春节,家家户户几乎都要放鞭炮、贴春联、拜访亲朋好友……大家欢聚一堂,欢呼雀跃,共度新的一年。
“一声震得人方恐,回头相看已化灰。”《红楼梦》第22回里那爆竹声太响了,“儿童却立避其锋,当阶击地雷霆。”明朝范成大《爆竹行》里那爆竹声太猛了,咱不玩那么响、那么有“震撼力”的爆竹鞭炮!为安全起见,玩点“斯文”的!
牛年春节第一天,我手中提着一袋水果和一小袋鞭炮,喜滋滋地来到表妹家。
吃过晚饭,我拿出带来的鞭炮,带着表妹一起来玩。到了楼下开阔地儿,我从口袋里取出打火机,从袋子里取出“仙女烟花棒”,左手拿棒,右手拿打火机,只听“啪——”的一声,便打开了打火机。我将打火机靠近烟花棒的烟头,又听“滋滋——”瞬间,烟花棒在我手中爆开了花儿。
我挥动烟花棒,火光随着手中舞动的烟花,左闪闪,右闪闪……我的目光追随着这漂亮的烟花,这烟花像神奇的魔术师,变幻着精彩。“呲——滋——”此起彼伏的烟花声渐渐偏弱,这意味着这根“仙女烟花棒”要熄灭了。果然,大约五秒后,火光灭了。我再次兴致勃勃地从口袋中掏出打火机,点燃了新的一根烟花棒,又听一声“呲”,新的“生命”就在我的手中绽放出了一道亮丽的花影。看着烟花曼妙的舞姿,听着它发出的喜庆的声响,我陶醉在这一方神奇的世界里。
这次手中只有一根可不够,望着空空的右手,我的心中猛然出现了新的想法——两只手各拿一个烟花棒!表妹帮我把另外一根烟花棒点燃,放在我的右手,就这样,我的双手各抓一根烟花棒,微弱的火光顿时明亮起来。这就是“团结力量大”的完美诠释吧!
我用两根烟花棒在昏暗的半空中画出一个爱心,画出一个五星,画出牛等形状,那一个个图形如悬挂在天空中的星星忽隐忽现,可有意思了!
没过多久,手中的烟花棒已经燃尽了,我又再次点起了一根烟花棒,继续玩起来……
“噼里啪啦,噼里啪啦……”耳边是远远近近的鞭炮声,手中是唯美多姿的烟花,春节的喜庆与快乐事儿就此定格,时时响起,时时美好……