高中以端午节为话题的作文
窗外,雨还在“哇!哇!哇,“地下。天气有点冷,空气中弥漫着端午节的气息。古老的节日和习俗仍然埋在人们的记忆中。今年端午节,我和父母回老家和爷爷奶奶一起过年。
家乡的端午节热闹又安静。粽子是农村端午节必不可少的小吃之一。所以打算在这个端午节学做粽子的小手艺。端午节前夕,家家户户都要量一个新糯米,洗净,放入大桶中,将一些煮熟的红小豆、盐、油和酱油混合,搅拌均匀。准备一些猪肉,把梅干菜放在一边备用,我们就开始打包。我拿出两片大大小小的棕色叶子,一股淡淡的香味扑面而来。我深吸了一口气,把它们一个个错开,模仿奶奶的样子折叠成一个角,然后把一些准备好的糯米放进折叠好的角管里,塞上大量的猪肉,夹上一点梅子干,再盖上糯米。我太骄傲了,竟然比我想象的顺利完成了一大半。当我准备再盖一遍棕榈叶的时候,意外发生了。糯米像调皮的孩子一样,不再听我的话,一个个跳了出来。我匆匆跺了跺脚,头上开始露出晶莹的汗珠,于是奶奶及时给我施救“摆脱包围圈”……——掏出一点糯米。经过了很多挫折,在奶奶的帮助下,粽子制作项目终于到了最后一步,也是——中绑粽子绳最“简单”的一步。小ks,看看我的表现。我骄傲的拿起粽子绳,用各种方式圈住粽子。我也觉得奶奶绑绳子的粽子很老套,就在绳子上打了个漂亮的蝴蝶结,理由很充分。只要我不随便碰绳子,它也很结实。等你吃完了,我拿起粽子准备往竹篮里扔的时候,不小心拉了一下延长的粽子绳。我只听到“啪”的一声,褐色的叶子散开,糯米像飞珠滚玉一样一颗颗掉在地上。